中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

线监管十二时辰 | 争分夺秒 跌宕起伏

2020-02-04 20:41:16 中国质量报微信公众号

为了报道好防控疫情阻击战

中国质量报和中国质量报微信

用图片和文字讲述

市场监管一线工作者的战“疫”故事

用这种方式

为守土有责的市场监管人加油!

 

今天质量君想给大家推荐

一位县局局长的一线日记

 

我的除夕日记

湖南省湘阴县市场监督管理局局长 陈锋

 

“同志们一定要带好口罩!”

大年三十早上8:40,我在散会的时候跟同志们又啰嗦了一句,然后我们就分别奔赴全城的活禽交易点。

9个多小时前,湖南省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,无法入睡的我在半夜打了办公室罗主任的电话,安排班子成员、局里执法大队、10个基层所、局办公室的负责同志今天一早开防疫紧急部署会,满脑子都是怎么落实县防疫紧急会议上安排的工作任务。

一早出门,妻子很是担心:

“你可一定一定要做好防护措施!”

我当然明白此时往人堆里扎的风险,可是到了这个时候,市场监管人不得不逆向前行,因为我们身后是无数个渴望安定的家庭!

会议上迅速地定下了兵分两路的策略,一是打好疫情狙击战,安排人员紧急关停活禽和野生动物交易市场;二是加强市场监管,特别是物价和质量监管。同时将监管区域网格化,打桩定位责任到人。

9点左右,我带队到了任务区——建新市场,这里有18个活禽交易点!好在所长们平时工作扎实,老板们大多比较配合,讲清楚暂停营业的重要性也就当场收拾收拾关门了。

“你们这样是断我财路,我们这个鸡和鸭又不是野生动物,跟武汉那个疫情没得关系,关我的店做什么。”

一位50多岁的户主见生意好,不大愿意配合。差不多花了半小时才做通了工作。

11点10分,比预想提前点完成了任务。可就在这时,负责防疫工作市场监管的综合指挥曹庆良副局长给我来了电话,他刚刚收到县突发公共卫生事件应急指挥部指令:我单位必须抽调人员奔赴7个临时防疫检查口,24小时轮岗排查入境装载活禽的车辆!我又开始打电话……

12点50分,端着碗却吃不下。我叮嘱家人要高度警惕。父母打了个哈哈,说我啰嗦、太小题大做。我心里苦笑,这大概是很多群众对待疫情的看法。一旁的妻子边收拾剩菜剩饭边念叨着:都没吃几口,今晚的年夜饭干脆吃剩饭剩菜得了。

年夜饭!我心里一惊。按照这两年的风俗,今晚上怕是在餐馆有百来桌年夜饭!湘阴离武汉这么近,万一其中有病毒携带者,全县可就……我连忙发了一条消息在今天新组建的“防疫工作微信群”里:

“同志们辛苦了!请罗主任摸排值班同志接到消费者电话咨询取消年夜饭的情况。尽早回复!”

大约过了10分钟,情况报上来:12315申投诉举报中心收到年夜饭相关的咨询有23人次,主要是咨询能否全额退掉预定金。我马上安排执法大队长,城区3个所的所长、副所长,以及班子成员下午两点半在局机关会议室集合。

情况紧急,但也有好消息传来,罗主任在群里发了今天上午各执法队伍工作情况的汇总:全县的活禽交易全都停下来了!

15点40分,我们整个疫情防控组开启另一轮新的疫情“阻断”——紧急叫停年夜饭!关闭大型餐饮店!根据掌握的信息,全县目前接到的年夜饭订单主要在湘山时尚餐厅、田园餐厅等11家门店,共142 桌,集中就餐人数将达1500人次。

距离晚饭就剩两个小时左右,时间紧张!党组研究的结果是先由所长给各自辖区内的餐厅打电话,说明停业要求,然后我们分别带队一家家上门确认。

真的太难了。餐厅备货多,服务人员加班工资高,不允许营业亏损太多!只能一家一家做工作了!

“什么时候回家吃饭?”妻子打来电话。

我回:“还有3家餐厅必须去看一看,你们先吃吧”

……

19点40分,全县11家大型餐饮店全部关门,我们几个没回家吃饭的人在办公室一起吃了一次特殊的“年夜饭”--方便面。

“我们今天晚上还得继续关店子。各所看看能抽调多少人员过来执法,餐饮店、夜宵店,能关多少算多少,你们觉得呢?”

我边吃着面,边和同志们商量着。

执法大队长周宏晖立即说道:

“我队里应该能上30人,关键时候,兄弟们心里都有数,能来的都会来!”

城关所、城南所、罗成所也纷纷表示赞同。“老曹,我们安排排查活禽车辆的同志们这时候应该是换岗了吧。”

我看着副局长曹庆良问道。“是的。”作为综合总指挥的曹庆良压力巨大:“我刚收到信息,县委余良勇书记去长仑临时检疫口督查工作了。”

看着他熬红的眼睛、紧锁的眉头,我拍了拍他的肩:“等下我和你去临时检疫站那边挨个转一圈,给值班的同志带点物资,也检查下情况。”

0点30分,离开最后一个临时检疫所,我开车在霓虹闪烁的街道上,那些在寒风冷雨中值岗排查的同志们的脸在我脑海中一一闪过。他们今天没法回家了。还有那些关停夜宵店的同志们,都还在一家一家检查、劝停!

红灯!牵着手、拎着焰火棒的一家三口满脸笑意地从我车前走过。“应该是在左宗棠广场跨年了。”我眼睛略有些湿润:“希望新的一年,大家都有这样的笑容。”我握紧方向盘向家驶去。

天明,再战!

(注部分图片非当天拍摄)

陈锋的日记,可以说是“一线监管的十二时辰”,不光是除夕,对后来的十多天也同样适用。

不光是湖南湘阴县,日记中提到的工作,也是这些天质量君收到的各地市场监管系统防控疫情的主要工作内容。

除了工作内容是一样的,基层一线的市场监管人面临的困难也类似——事情多、涉及面广,人员不够,防疫保障不足等等。

可大家都没有抱怨,都在全力去冲,超负荷工作。因为疫情当前,每个人都不会置身事外,更不会袖手旁观!

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻