中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

湖北:全省高速公路织好安全绿色网

2020-01-14 11:23:02 湖北日报

发挥ETC通行效率 提升道路质量 建好265座星级厕所

全省高速公路织好安全绿色网

如何让高速公路通行更畅通、安全、温馨?1月10日,在汉召开的全省高速公路系统工作会议对今年的工作进行了部署。

会议提出,今年,要实现全省机动车ETC安装率90%以上、使用率92%以上;二类及以上桥梁隧道占比98%以上,三类及以下桥梁、隧道处治率100%,货车违法超限率控制在0.5%以内;完成265座服务区星级厕所改建,星级厕所覆盖率达100%,新增“司机之家”4对,更好满足广大司乘对美好出行的需求。

整治13条未达标路段,建设“应急港湾”

今年1月1日零时,全国取消高速公路省界收费站工程切换成功,湖北高速公路正式进入ETC快速通行时代。

据介绍,去年“撤站”工作启动以来,湖北新建1013套ETC门架系统,改造升级2270条ETC车道,建设升级379套入口称重检测系统,拆除26个省界收费站,ETC发行达722.1万户,“撤站”工作走在全国前列。

省高管局相关负责人介绍,安装了ETC的小车过收费站仅需2秒,既享受了优惠,又实现了快捷通行。今年要规范完善ETC收费模式,加大ETC安装和应用,真正让广大司乘实现“一脚油门踩到底”。

快捷的前提是安全。会议提出,今年要围绕基础设施提质升级补短板,以2019年路况检测评定结果为依据,对检测未达标的13条路段、5家单位进行整治,确保达标。开展隧道提质升级、跨江桥梁防护等级提升、连续长陡下坡整治三大专项行动,加大治超力度,确保货车违法超限率控制在0.5%以内,进一步保障道路安全。

“安全是底线,风险存量多,防控责任大。”省高管局相关负责人说,从今年起,全省高速公路将开展“深化和提升安全体系建设”三年行动,紧盯核桃树大桥等重大隐患整治,谋划启动高速公路区域性应急养护救援中心,试点建设高速公路关键分流点“应急港湾”,提升应急基础保障能力,深化警路企应急联勤联动和部门联动、省际联动机制。

此外,高速公路养护还将大力推广使用新技术、新工艺、新材料、新设备,提升科学养护、精细养护、绿色养护水平。

星级厕所全覆盖,再建4对“司机之家”

1月10日,2020年春运大幕拉开。

在合肥经商的王全武开车走进武麻高速中馆驿服务区,立即被眼前一座“商场”吸引了。“商品丰富,环境很好,特别是厕所焕然一新,让人倍感温馨。”王全武和家人在服务区吃了一餐火锅,非常开心。

让司乘在高速公路上走得更舒心,这是美好出行的新要求。

“今年要完成高速公路3年‘厕所革命’任务。”省高管局相关负责人介绍,2018年至2019年,我省已新改建205座服务区厕所,今年将完成剩余厕所的改造,确保星级厕所覆盖率达100%。在已建成6对“司机之家”的基础上再建4对“司机之家”,为广大司乘营造更温馨、更舒适的购物休憩如厕环境。

会议提出,今年我省将制定完善高速公路服务区建设标准、经营服务规范,探索建立服务区分类分级管理和基本公益服务投入保障机制,对违法违规行为坚决“亮剑”。提升服务区充电桩、视频监控、应急广播覆盖率,支持自驾车房车营地等新业态发展。

“要力争打造一批突出亮点、有群众口碑、有行业影响力的龙头服务区。”省交通运输厅相关负责人说,今年将以国高网主干线服务区为试点,因地制宜、因区施策,突出“服务区+旅游”“服务区+科技”“服务区+文化”等主题,扩展整体规模,优化功能设计,融入地域特色,引进一流品牌,支持打造1个至2个全国知名、业内公认、群众点赞的高品质示范服务区,引领高速公路服务供给迈向高端水平。(记者 雷闯 通讯员 吴海鹏 实习生 王宇杰)

 

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻