中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

重庆市开州区市场监管局汉丰市场监管所:为一方热土保驾护航

2020-01-10 21:57:41 中国市场监管报

为一方热土保驾护航

——记重庆市开州区市场监管局汉丰市场监管所

 

这个所虽小,但集多项荣誉于一身——曾被中华全国总工会命名为“全国模范职工小家”,被评为“全市工商系统先进集体”、开县“优质服务示范窗口”,被表彰为“重庆市巾帼文明岗”,最近又被评为“全国市场监管系统优秀市场监管所”。它就是重庆市开州区市场监管局汉丰市场监管所。

该所20名干部职工近年来以“放”为重点,实现注册审批提速;以“管”为抓手,确保市场健康运行;以“服”为导向,助力企业惠民生。他们不忘初心,牢记使命,用智慧和汗水为地方经济发展助力,为一方热土保驾护航。

服务改革发展 做“放管服”的先行者

近日,两名中年男子拿着一沓资料急匆匆来到汉丰市场监管所询问工作人员:“同志,我们要自主申报企业名称,怎样操作?我们赶时间。”“别急,我来指导你们。”一名身着制服的工作人员接过资料后对他们说。

不一会儿,在工作人员的细心指导下,两名男子顺利在网上完成了企业名称自主申报。“太快了,还以为需要很久。”两名中年男子连声致谢,满意而归。

这是汉丰市场监管所提高企业名称登记便利化水平的实例。

汉丰市场监管所以“放”为重点,简化市场主体登记和食品经营许可证办理流程,最大限度放权市场;率先推行“随地办”“容缺登记”服务,压缩企业开办时间,简易审批事项立等可取,大幅提升审批效率。以“管”为抓手,扎实做好市场主体年报工作,有序推进“双随机、一公开”工作。以“服”为导向,落实服务民营经济发展举措,激发市场主体活力和创新能力;推行岗位责任制、一次性告知制、限时办结制、首办责任制等,强调政务服务质量。

筑牢安全防线 做市场安全的守护者

“老人家,不要贪小便宜,那些喊你领一个鸡蛋的会销,千万莫去。买保健品要三思而后行,天下没有包治百病的药。”近日,汉丰市场监管所的干部走进社区、走上街头,设立宣传点,向市民开展市场安全宣传教育。这是他们当好市场安全守护者的一个剪影。

“市场安全无小事,监管走在前!”汉丰市场监管所始终用行动践行着这句话。

近年来,该所开展食品安全专项检查80余次,排查食品安全风险320个,实施餐饮服务质量提升工程,2160家餐饮服务单位完成“明厨亮灶”;加强药品、医疗器械监管,检查药品零售企业20家;加强特种设备安全监管,制定特种设备经营使用主体清单,严格依据规定对特种设备开展检查,确保特种设备安全运行。

加大执法力度 做市场秩序的维护者

如今市场上各类培训机构繁多,鱼龙混杂。为切实保障家长和学生的合法权益,汉丰市场监管所干部全面出击,对培训机构进行拉网式检查,检查其办学资质,并建立管理台账;对未登记注册的培训机构下达责令整改通知书,取缔不符合办学条件的培训机构,共下达责令整改通知书15份,取缔不符合标准的培训机构8家;对校园周边、小区、商业街、集市等群众密集地的广告进行地毯式检查,对虚假招生广告进行严厉打击,群众点赞声一片。

近年来,汉丰市场监管所大力开展价格、商标、产品质量、广告、认证认可等违法行为查处,切实规范市场秩序;实行责任到人管理制度,将案件落实到人,确保违法有人管、案件有人查、问题有人改。截至目前,该所查办各类案件320件,罚没款200万元。

强化消费维权 做消费者权益的保护者

去年6月,开州区某瑜伽馆关门停业,导致数百名消费者预付款“被洗白”,一时间矛盾重重,且不断激化。

汉丰市场监管所干部面对矛盾和困难,迎难而上,深入了解情况,一方面安抚消费者;另一方面联系律师团成员,无偿为消费者提供法律援助,并向法院申请“诉调对接”,最终引导现经营者原价接收会员卡,为该店的办卡会员挽回经济损失20多万元。

“太感谢了,你们真是消费者的娘家人呀!”群众自发送来锦旗表达谢意。这是汉丰市场监管所强化规范监督、完善保障网络、着力构建预付式消费维权新格局的一个片段。

该所还充分发挥12315平台和“一会两站”消费维权网络作用,及时受理、处理各类消费纠纷;实行首问负责制和24小时值班制度,确保投诉举报受理到位。

近年来,该所共受理消费者投诉举报5000余件,为消费者挽回经济损失300万元,处置率达100%,处置满意度达100%。该所先后收到消费者送来的感谢信20封、锦旗6幅。该所成功调解健身行业、保健品行业、婚纱摄影行业等群体消费纠纷10余起,涉及消费者多达600余人,有效保护了消费者合法权益,维护了社会秩序稳定。

乘风破浪踏歌行。这些沉甸甸的成绩代表的是过去,未来任重道远。汉丰市场监管所的干部将继续用智慧和汗水,不忘初心、牢记使命,为一方热土营造和谐安全的环境!

□向 萍

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻