中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

三盛教育股价6个交易日跌40%:收购亏损企业股权业绩承诺"放卫星" 深交所追问

2019-10-14 10:47:58 中国网财经

中国网财经10月14日讯(记者 梁冀)自9月27日以来,三盛教育股价连续下跌。截至10月11日收盘报价8.8元,6个交易日累计跌幅40.38%,其中包括4个跌停板。有投资者不禁质疑:三盛教育到底发生了什么?

9月18日晚间,三盛教育发布公告,拟作价1.23亿元收购中育贝拉51%的股权。以此计算,中育贝拉全部股权估值为2.41亿元。三盛教育表示,如果以收益法评估,中育贝拉此次收购增值率高达1080.34%,而若以市场法评估增值率高达1118.57%。

那么,被三盛教育高度认可的中育贝拉是一家怎样的公司?资料显示,中育贝拉成立于 2014年,主要业务包括国际高中合作办学、留学咨询服务等。2018年,中育贝拉实现营收4953.87万元,净利润-303万元。2019年1至4月,中育贝拉实现营收1247.36万元,净利润-384.63万元。尽管处于亏损状况,但中育贝拉给出了不菲的业绩承诺,即2019年9月至2020年12月、2021至2023年净利润分别不低于2400万、2625万、3280万和4100万元。

三盛教育收购中育贝拉股权的交易预案发出后引发了投资者的种种质疑。深交所也对其下发问询函,要求三盛教育披露中育贝拉的业务开展模式以及盈利模式、合作办学的高中或留学咨询机构的数量、招收学生数量及收费标准、具备的师资情况等,并向深交所报备合作高中及咨询机构的具体名称。

此外,深交所还要求三盛教育就中育贝拉业绩承诺大幅增长的原因、依据及可实现性等作出说明。

三盛教育在回复函中表示,中育贝拉作为一家成长型企业,已形成了标准化的课程体系,在校人数实现大幅增长,公司自今年起将进入业务快速发展期,预计2019年9月至2020年12月、2021至2023年净利润分别将达到2504万、2699万、3393万、4214万和4214万元;且公司在《股权转让协议》中亦对标的业绩承诺设定了相应承诺补偿条款,可以最大限度保护上市公司的相关利益。

天眼查数据显示,中育贝拉2017年7月进行A轮融资时,估值为3亿元,而此次估值却降至2.41亿元。值得注意的是,三盛教育此次对中育贝拉的估值还存在逾10倍的溢价。

有投资者表示,三盛教育此次收购,难免令人将其与3年前收购恒峰信息相对比。2016年,三盛教育作价8.06亿元收购教育软件服务提供商恒峰信息。业绩对赌期间,恒峰信息业绩完成率分别为105.68%、100.68%、103.17%;三盛教育也曾被深交所出函问询是否存在转移成本、费用以达到承诺业绩的情形。有投资者表示,三盛教育或欲重演“精准完成业绩承诺”的历史。

不过,中国网财经记者注意到,近期股价连续暴跌的三盛教育,此前是多家券商的“唱多”对象。光大证券在研报中表示,三盛教育全面聚焦于教育领域,在保证原有智能教育装备与服务业务稳定健康发展的基础上,布局、智慧教育、素质教育等教育行业细分领域。光大证券小幅上调20年净利润预测为1.65亿元,新增21年净利润预测为1.85亿元,维持“买入”评级。

民生证券则在研报中表示,三盛教育受益运营内控提升,教育装备业务实现降本增效;投资外延计划逐步落实,有望介入素质教育和国际教育市场,扩充教育业务版图提升业绩。公司估值较低,行业前景向好,故维持推荐评级。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻