中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

澳优乳业发布独立审查报告回应沽空报告 称“报告三项指控均不成立”

2019-09-16 23:04:27 中国网财经

中国网财经9月16日讯(记者 李静)今日,澳优乳业(HK:01717)发布公告称,针对曾引发公司股价单日暴跌20%的“杀人鲸资本” 沽空报告,公司已成立独立审查委员会,并已委聘独立顾问进行审查。目前,独立审查的第一阶段已告完成,沽空报告中的三项指控均不成立。

此前,沽空机构“杀人鲸资本”(Blue Orca)曾于8月15日发布报告称,港股上市公司澳优乳业股份有限公司(以下简称“澳优乳业”)财务造假、夸大营业收入,报告发布后,澳优乳业当日股价盘中急挫逾20%,公司紧急申请盘中停牌。

次日(8月16日),澳优乳业针对前述沽空报告发布澄清公告,并宣布股票复牌。公司股价高开高走,最终收盘大涨13.87%。

8月19日,“杀人鲸资本”卷土重来,但其发布的第二份沽空报告内容主旨与第一份报告相比,并无新意。对此,成熟的港股投资者心领神会,澳优乳业股价在开盘急跌逾7%后迅速拉回,盘中一度翻红,最终收盘小幅下跌0.54%。

在遭遇“杀人鲸资本”沽空报告“偷袭”一个月后,澳优乳业在今日发布的澄清公告中表达强烈否认立场,并宣布成立由全体独立非执行董事组成的独立审查委员会,以提供关于沽空机构报告所指称事项的独立审查。

对于做空报告指控澳优乳业进口婴幼儿配方奶粉数量远低于公布的数量,澳优夸大中国婴幼儿配方奶粉收入及利润。澳优乳业在公告中表示,独立顾问已比较海关纪录与本集团进口纪录,发现海关纪录所示2016年及2017年婴幼儿配方奶粉产品进口量分别不少于9000吨及12000吨,并认为集团进口纪录在各重大方面均与海关纪录贯彻一致;海关纪录所示2017年羊奶粉进口量较杀人鲸资本在沽空机构报告内估算的年进口量高154%;及独立顾问所收集的证据并不支持沽空机构报告内按照相关基础(即进口量),收入被夸大的指控。

对于指控澳优乳业低报2017年人力及雇员成本,尤其是基于Ausnutria B.V.监管文件,杀人鲸资本因而认为本公司盈利水平远低于本公司2017年年报刊载的综合财务报表所反映水平。澳优乳业在公告中表示,Ausnutria B.V.雇员开支分别占2016年及2017年年报雇员开支57.6%及52.9%,而非沽空机构报告所声称的96%及94%;澳优于编撰2016年及2017年的综合损益账时已全面计算监管文件所呈报的雇员相关开支;集团于编撰2016年及2017年的综合损益账时已全面计算监管文件所呈报的损益账;及沽空机构报告遗漏判决中陈述的若干事实,尤其是原告人并无声称为澳优液态营养品的雇员,令沽空机构报告所载有关该等诉讼的指控有欠完整。

对于指控澳优乳业并不拥有云养邦香港任何权益,云养邦香港反而由本公司首席财务官全资拥有,并进一步指控于2019年7月进行的云养邦香港40%股权收购事项为虚假交易。澳优乳业在公告中表示,首席财务官在信托安排下仅为云养邦香港的代名人股东;由赵力、林炜及瞿运来实益持有的云养邦香港40%持股权益已于2019年7月3日完成交还予彼等;信托安排已于上述转让完成后有效终止,首席财务官因而不再为持有云养邦香港全部持股权益的受托人;及独立顾问并无发现有任何直接证据显示公司收购云养邦40%持股权益为虚假交易,因此,指控三并无证据支持。

澳优乳业在今日的公告中还表示,独立审查的第二阶段已展开。独立审查委员会将于第二阶段完成后进一步审阅独立审查的发现,并据此向董事会推荐应采取的适当行动。

至今日收盘,澳优乳业股价收于11.620港元,相较于“杀人鲸资本”沽空报告发布前的12港元左右的股价水平,已收复大半“失地”。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻