中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

迎水投资25只基金上半年20只涨超70% 踩雷*ST秋林抱憾

2019-08-20 18:38:16 中国经济网

中国经济网北京8月20日讯 (记者 李荣 康博) 今年上半年A股市场强势反弹,而抓住了此轮上涨行情的上海迎水投资管理有限公司(以下简称:“迎水投资”)也为投资者带来了较高收益。私募排排网数据显示,迎水投资旗下近期净值有更新的共有25只基金,截至6月28日收盘,有20只基金上半年涨幅超过70%,最高涨幅为93.59%,最低涨幅为17.34%。

虽然迎水投资旗下产品上半年收益率普遍较高,但该公司旗下仍有2只产品踩雷*ST秋林,不过这2只产品的业绩近期未披露。今年上半年,*ST秋林三大股东逾3亿股份被冻结、集团正副董事长失联,且陷入多起诉讼,导致其股价持续下跌。Wind数据显示,*ST秋林在一季度与二季度分别下跌21.68%、68.17%,而截至一季度末,迎水起航3号、迎水起航4号合计持有*ST秋林超1610万股。

从累计收益来看,截至6月28日收盘,迎水投资旗下25只基金的累计单位净值均在1元以上,但其累计收益率分化较为明显。其中,有7只基金累计单位净值翻倍,业绩表现最好的产品累计单位净值高达3.6820元。但与此同时,业绩表现最差的产品累计单位净值刚过发行面值,仅为1.0290元。

上半年20只基金涨超70% 两产品踩雷*ST秋林

根据中国经济网记者统计,迎水投资近期净值有更新的共有25只基金,这25只基金在上半年内均取得了不错的收益率。具体来看,截至6月28日收盘,有20只基金上半年涨幅超过70%,最高涨幅达93.59%。

不过,与上述20只收益率较高的基金相比,迎水投资旗下其余5只基金上半年的涨幅则与之拉开了差距,这5只基金涨幅大多在20%左右,还有1只基金上半年涨幅为17.34%,跑输沪指涨幅,这只基金为迎水潜龙4号。

迎水潜龙4号成立于2017年8月3日,在2017年蓝筹行情大爆发影响下,该基金净值于2017年10月起开始震荡上涨,至2018年1月19日涨至阶段高点,当时其累计单位净值为1.4550元。

但此后由于股市回调,该基金净值也随之下跌,前期获利尽数回吐,并在2018年12月28日净值跌破1元。今年一季度,该基金净值开始反弹,但二季度则涨势收窄,截至6月28日收盘,其累计单位净值为1.1570元。

在2018年以前,迎水潜龙4号的净值回撤控制能力较强,但2018年后其回撤逐渐增大,该基金的最大历史回撤出现在2018年12月28日,其最大历史回撤值为-32.23%。从区间收益来看,迎水潜龙4号近2年、近1年、近半年的阶段涨幅分别为17.70%、3.98%、11.67%。

从上市公司最新披露的半年报来看,截至上半年末,迎水投资旗下3只基金分别持有金字火腿(002515.SZ)、新宁物流(300013.SZ)两只个股。其中,迎水起航9号、迎水潜龙15号分别持有金字火腿2007.40万股、706.27万股,分别位列金字火腿的第六、第八大流通股东。迎水通怡1号持有新宁物流507.01万股,为新宁物流的第七大流通股东。

Wind数据显示,金字火腿今年一季度大涨超过46%,新宁物流一季度更是大涨超过80%,虽然进入二季度后两只个股均出现回调,不过整体来看,两只个股上半年涨幅仍十分可观。但私募排排网上无法查询到持有这两只个股的3只基金的业绩情况。

在今年一季度,迎水投资旗下基金还曾进入过孚日股份(002083.SZ)、广生堂(300436.SZ)及*ST秋林(600891.SH)的前十大流通股东。其中,孚日股份、广生堂在一季度分别上涨27.54%、11.67%,二季度分别回调8.28%、4.25%。

值得注意的是,今年2月份,*ST秋林三大股东逾3亿股份被冻结、集团正副董事长失联,导致其股价大幅下挫,近三个月来,*ST秋林陷入多起诉讼,股价进一步下跌。Wind数据显示,*ST秋林在一季度与二季度分别下跌21.68%、68.17%,而截至一季度末,迎水投资旗下的迎水起航3号、迎水起航4号合计持有*ST秋林超1610万股。踩雷*ST秋林对于两只基金的业绩势必造成了较大影响。

25只基金全部累计正收益 违规顶格申购科创板股票遭限制

迎水投资成立于2015年6月,注册资本1000万元,主要从事证券基金投资、资产管理业务。迎水投资的核心人物是卢高文,目前该公司旗下有可比业绩的25只基金全部由卢高文掌舵。卢高文有着13年证券投资经验,先后在中金所、上海拓峰贸易有限公司等机构工作,现任迎水投资总经理职位。

从迎水投资目前有可比业绩的25只基金来看,有近九成产品均成立于2017年三季度。从累计收益来看,虽然这25只基金均处于盈利状态,但业绩分化仍十分明显。其中,截至6月28日收盘,有7只基金累计单位净值翻倍,业绩表现最好的产品累计单位净值高达3.6820元。但与此同时,也有5只产品累计收益率低于30%,业绩表现最差的产品累计单位净值仅为1.0290元。

这只累计收益率最低的产品是迎水龙凤呈祥20号,该基金成立于2017年9月15日,在成立初期其净值一路震荡上涨,累计单位净值最高时超过1.3元。但进入2018年后,受股市大跌影响,该基金前期获利尽数回吐,2018年下半年该基金累计单位净值始终处于1元之下。

今年以来,受股市反弹影响,迎水龙凤呈祥20号净值也开始回暖,上半年该基金涨幅为23.67%,其累计单位净值也于6月份重新回到1元以上。该基金的最大历史回撤出现在去年8月份,其最大历史回撤值为-37.47%。

近期,科创板的开市吸引了众多机构投资者追捧,但也存在部分机构为实现自身利益最大化而违规顶格申购现象。对此,中国证券业协会于7月23日发布首次公开发行股票配售对象限制名单公告(2019年第2号)。公告称,中国证券业协会决定对在科创板首批新股发行项目网下询价过程中,存在违反《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》第十五条第十一项规定的股票配售对象列入限制名单。

公告显示,共有29家私募基金公司所管理的139只私募产品被列入首次公开发行股票配售对象限制名单。从名单来看,迎水投资共涉及18只违规超配产品,其中,13只产品被限制半年,5只产品被限制1年。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻