中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

周黑鸭华南“后厨”全揭秘 “广东造”这样出炉

2019-08-19 12:41:42 中国质量新闻网

8月16日,值不辣新品发布之际,周黑鸭在其华南工业园区内,举行媒体开放日活动,省内外近三十家媒体代表受邀参观体验。这是继周黑鸭华南工业园正式投产后的首次大规模媒体参观活动。不怕被看,不怕被检验。周黑鸭的“自信”从何而来?华南“后厨”到底有哪些看点?记者亲身走进周黑鸭生产车间,一探究竟。

“差点儿给跪下”的清洁流程让你吃上最卫生的鸭!

周黑鸭华南工业园位于东莞麻涌镇新基村,占地约90亩,今年6月末正式投产。除了供应广东、福建等市场,同时还担负未来香港地区及对外出口的生产任务。想要走进周黑鸭10万级净化车间,那必须是有“门槛”的:首先得跨过一道50公分高的挡板。据介绍,园区内在多处都设置了此类挡板“小机关”,如此可有效阻挡部分异物进入生产厂房。除了挡板,更让人“腰酸腿痛”的还在后面。周黑鸭生产线分为生食、卤制、分选、一次包装、二次包装等车间,进入任何车间前都必须经过严格的清洁流程。记者先将包括手机、戒指等在内的所有个人物品寄存后,到换鞋区换上专用拖鞋,接着在更衣室衣柜中领到专属工作服开始换装:戴上一次性网帽、口罩,再戴披肩帽,换长裤、长褂,换上专用长筒套靴,换装后只有眼睛和双手露出。接下来是消毒。毫不夸张的说,只有进入过周黑鸭高洁净车间,你才知道什么是真正的洗手。搓手心、擦手背、清指缝、濯手心、绕手腕……先按7道工序洗手烘手后,再用酒精喷淋消毒,才能戴上手套。同样,还要给手套按流程洗一遍“澡”。据介绍,周黑鸭每天要花大量时间来进行与生产相关的消毒:工人每隔半小时洗手消毒一次,根据车间不同,每班结束后要花一至三个小时对工作台、车间整体进行清洁消毒,下班后,分选、砍切、一次包装、二次包装车间要使用臭氧、喷淋方式消毒。这还没完——在消毒水中浸泡专用套靴30秒,通过风淋间去除身上的残余灰尘,经过一个又一个高洁净度的格子间后......才终于踏足生产区域,一览真容。

焕新包装 美观结实更保鲜让你吃上最新鲜的鸭!

进入车间,熟悉的鲜香弥漫在空气中。记者发现,自动化设备已占据周黑鸭生产流程的大多数环节。从分选车间到一次包装、二次包装车间,贯穿着一条条智能分选流水线,“机器人”通过智能扫码就知道该把货品传输到哪条流水线上,二次包装生产线引进的装箱“蜘蛛手”,达到了每分钟70盒的抓取速度。早在2012年,周黑鸭在业内就率先推出MAP气调包装,2014年全面取消散称模式替换为MAP气调包装。此次,周黑鸭在华南推出的焕新包装,又有哪些新亮点?记者注意到,此次新推出的气调保鲜包装与往常售卖包装十分不同:包材整体升级为黑色,只有盖膜部分区域可透视;同时整体盒身材质更硬,不易变形和破损;而且区别于先前的方形设计,整体升级为椭圆盒身,美观实用,更有质感。升级后的包装可以更长时间留住产品的独特风味,而且更便于携带和赠礼。在二次包装车间,新鲜出炉且包装好的成品被有序的装箱捆扎,经码垛机送往发货区。在这里,身着厚实工服的工人们将一箱箱产品搬上冷链车(冷链车装车及运输温度均控制在2℃-6℃),发往华南地区的两百多家自营门店。

“湖北人”变身“广东人” 让你吃到最正宗的鸭!

在周黑鸭,尽管自动化设备占据生产的大多数环节。但仍有一个例外,那就是卤制车间。进入卤制车间,最显眼的就是60余口大卤锅,每口锅一次可卤制60公斤-120公斤产品,身着明黄色制服的大师傅,通过精确掌控火候、时长、“翻身”等技术,最终让原料与辅料的香味分子挥发极致、融为一体,让成品色香味俱全,浑然天成。但要想成为大师级卤制师,至少需要十几年经验。 “在周黑鸭,不会用流水线和机器来卤制鸭货”,周黑鸭相关负责人介绍到,因为周黑鸭始终坚信,好味道是无法量化的:一份好的卤品离不开人间烟火,是能够品尝出卤制者匠心的。为了保留这种有情感的独特味道,周黑鸭从位于湖北大本营的华中工业园区调来数十名生产骨干,成为华南区技术团队的中坚力量,由他们开启在这片土地的手艺传承。 53岁的向师傅,2012年晋升为周黑鸭的卤制大师,去年他和另一位卤制大师一起来到东莞。“公司需要人来华南,我也愿意为公司的发展做贡献,这里更能体现自己的价值”,向师傅告诉记者。据了解,这些从湖北来的“周黑鸭人”,不少已经在东莞落户,成了新的“广东人”。

随着生产设备的升级革新和骨干力量的循序注入,周黑鸭华南工厂年产量预计将达三千万盒,成为其“五大区布局,辐射全国”发展规划的又一里程碑。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻