中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

新华教育买买买 标的资产质量存疑

2019-07-23 23:01:15 时代周报

[摘要] 教育公司仅仅通过收购,是很难做好的。教育公司最关键的,是要有教育的内涵,要拥有自己独特的、符合社会需求的教育内容。

时代周报记者 吴平 发自广州

继收购南京财经大学红山学院之后,中国新华教育(02779.HK)对外扩张再下一城。

近日,中国新华教育发布公告称,拟以现金及发行股份方式收购昆明富达发展实业(集团)有限公司(以下简称“富达公司”)60%股权,总代价9.18亿元,而富达公司持有昆明医科大学海源学院(以下简称“海源学院”)及昆明市卫生学校办学举办者的60%权益。交易标的整体估值约15.3亿元。其中,6.12亿元为现金支付,3.06亿元为发行股份支付。

自2018年年初上市之后,中国新华教育外延扩张加速,随之而来的是商誉的增加。而此次新收购的学校,亦面临股权出质、诉讼纠纷等风险。收购资产质量存疑,中国新华教育外延扩张的增长模式,是否存在隐患?

“公司目前没有任何能够对外解释的。”中国新华教育品牌部相关人士对时代周报记者说道。

“教育公司仅仅通过收购,是很难做好的。教育公司最关键的,是要有教育的内涵,要拥有自己独特的、符合社会需求的教育内容。”中国教育科学研究院研究员储朝晖对时代周报记者说。

收购标的诉讼多

海源学院和昆明市卫生学校的100%权益原本属于富达公司。根据天眼查数据,富达公司成立于2009年8月,经营范围为教育事业一般经营,注册资本为5188万元。其共有两个股东,苏平森和岳贵梅分别持有公司90.36%和9.64%的股权,公司实际控制人为苏平森。

在此次交易中,中国新华教育向富达公司支付4.28亿元现金,获得后者41.96%的股权。另外,再以1.84亿元现金及发行价值3.06亿元的上市公司股票,获取苏平森一方持有的富达公司18.04%的股权。

整个交易完成后,中国新华教育以9.18亿元的总代价,获取富达公司60%股权,从而获得海源学院和昆明市卫生学校60%的权益,剩余的40%的权益依然由苏平森持有。

海源学院及昆明市卫生学校是中国新华教育此次收购的核心资产。公开资料显示,海源学院是昆明医科大学联合富达公司于2001年6月创办,是云南省唯一一所医学类本科独立学院,目前本科全日制在校生为1万人左右。昆明市卫生学校最早创办于1953年,是一所全日制中专学校,目前拥有在校生9000多人,学校与海源学院共用一个校区,互动办学。

根据天眼查信息,海原学院和昆明市卫生学校存在诸多风险问题,曾因医疗损害责任纠纷、金融借款合同纠纷、建设工程合同纠纷等而遭遇多起诉讼。富达公司方面,2018年其被列为“最高人民法院所示的失信公司”,同时也面临多项法律诉讼。

富达公司部分股权处于出质状态。根据天眼查信息,富达公司股权在2018年12月13日被苏平森和岳贵梅出质给昆明市五华区农村信用合作联社,出质股权数额分别为4688万元和500万元。

实控人苏平森本人也麻烦缠身。根据公开资料,苏平森现任富达公司董事长、昆明海源教育投资集团董事长、昆明医科大学海源学院董事长,是云南省第十届政协委员、昆明市第十二届人大代表等。

但根据人民检察院案件信息公开网,2017年6月,昆明市呈贡区检察院依法对富达集团董事长苏平森涉嫌行贿罪立案侦查;2018年2月,昆明市呈贡区检察院依法以涉嫌单位行贿罪对被告人苏平森提起公诉。

依靠买买买扩张

如果以在校生人数计算,中国新华教育号称是“长三角最大的民办高等教育集团”。旗下运营两所民办学校,分别为安徽新华学院(民办大学,前身为安徽新华职业学院)和安徽新华学校(民办中等职业学校)。其中,安徽新华学院是安徽省首家获得学士学位授予权的民办本科高校。

“创办十余年来,中国新华教育旗下的两所学校发展已经较为成熟,本科和专科学校的经营毛利率高达60%和53%左右。”广州某私募基金教育行业分析师黄嘉(化名)对时代周报记者说。

2018年3月26日,中国新华教育在港股上市,总计募集资金10.38亿元左右。恰是在上市前后,公司开始了大踏步的外延扩张。

2017年年底,中国新华教育与安徽医科大学签订协议,共同运营临床医学院,公司向安徽医科大学支付现金1.96亿元,获得临床学院的运营权,收取相应的学生学费,并且定期向安徽医科大学支付管理费。中国新华教育还计划投入7.46亿元,用于给临床学院建设新校区。

“这意味着,公司以9亿元左右的投入,换来了一所新的学校的运营权。”黄嘉对时代周报记者说。

4月29日,中国新华教育正式收购南京财经大学红山学院,以6.1亿元的代价获得红山学院的运营权。该校是一所全日制本科学校,成立于1999年,目前在校本科生8400人左右。

持续的并购也导致商誉大幅增加。财报显示,截至2018年年底,中国新华教育拥有现金及现金等价物为18.62亿元,公司商誉及无形资产为2.04亿元。而2017年年底临近上市之前,公司现金为2.93亿元,商誉为530万元左右。

http://www.time-weekly.com/html/20190723/260368_1.html

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻