中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

北大资源营收净利双升背后藏隐忧 资产负债率连续5年超90%

2019-05-07 10:46:07 中国网财经

中国网财经5月7日讯(记者 魏国旭)近日,北大资源(控股)有限公司(00618.HK,以下简称“北大资源”)发布了2018年年报,报告期内公司实现收益249亿元,同比上涨53.3%;毛利32亿元,同比上涨68.7%,毛利率12.9%;净利润7.9亿元,同比上涨57.6%,净利润率3.2%。

不过,营收和净利润的双升无法掩盖北大资源负债居高不下的隐忧。截至2018年末,北大资源的资产负债率约93%,这是其连续第5年资产负债率超过90%。

从债务构成来看,2018年末北大资源的有息负债约为152.3亿元,其中须于一年内偿还的短期债务为101.4亿元,占比三分之二,而同期北大资源账上现金及现金等价物、受限制现金仅有54.78亿元,远低于短期债务。

为回笼资金降低资产负债率,北大资源近来尝试过多种方式,包括通过甩卖资不抵债的不良资产。

公开资料显示,北大资源在2018年12月宣布挂牌出售出让旗下青岛博雅置业有限公司70%股权,股权出售的最低为9100万元,同时还需要承担青岛博雅置业结欠北大资源集团有限公司的约11.31亿元款项。

资料显示,截至2018年9月末,青岛博雅营业收入为零,净利润为亏损1141.62万元,净资产为-6960.15万元。有地产专家对中国网财经记者表示,该项目的挂牌是北大资源回笼资金的一个举措。不过,北大资源相关人员在接受中国网财经记者采访时对此进行了否认,称“项目挂牌出售与资金链紧张无关”。

在多次延长挂牌周期仍无人问津的情况下,北大资源近日宣布青岛项目终止公开挂牌。那么,在终止青岛项目挂牌后,北大资源的现金流是否会面临进一步的压力,又会通过什么方式筹措资金、弥补资金缺口?对此,北大资源相关人员没有给中国网财经记者明确答复,仅强调:“公司未来将进一步采取稳健的财务运营模式,进一步控制负债率;青岛项目的转让与终止挂牌出售,均属公司正常经营行为,近期因自身经营计划调整决定终止项目挂牌。”

除出售资产,北大资源也在尝试战略转型。

2018年初,北大资源宣布进入战略2.0时代,核心发展模式调整为“轻重并举”,推行轻资产模式;在2018年的业绩会上,北大资源CEO曾刚表示,2019年希望轻资产拓展项目占比能达到50%。北大资源的相关工作人员也告诉中国网财经记者:“公司年内持续推进区域深耕发展,采取审慎稳健的投资策略,同时增加开发代建等轻资产项目储备。”

或许源于轻资产模式,北大资源2018年仅拿地两块,共计建筑面积约31.22万平方米,而2018年销售总计164.8万平方米,未来,北大资源或许会面临无地可建的局面。

中国网财经记者还注意到,北大资源2018年平均销售价格为10206.31元/平方米,相比2017年的10817.05元/平方米下降了5.64%。而全国2018年商品房销售均价约为8736元,同比上涨约一成,北大资源在销售价格上也跑输了市场。

与此同时,北大资源的大股东北大资源集团似乎也陷入了债务麻烦,自顾不暇。有媒体报道,西藏昭融投资有限公司于2019年1月18日向北京高院申请财产保全程序,要求冻结北大资源集团名下7.69亿元银行存款或资产。在2月13日向香港交易所提交的风险提示函里,西藏昭融表示“我司曾于2015年期间向北大资源集团提供近十亿元人民币的借款,借款期限1年。但资源集团逾期未能归还。”

不过,对于大股东的债务问题,北大资源方面似乎比较乐观。上述相关人员表示,北大资源集团信用评级获行业高度认可,在2019年首次获得境内信用主体评级AA+,评级展望稳定,这对于未来进一步拓宽内融资渠道、降低融资成本具有十分重要的积极作用。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻