中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

苏州银行过会 发审会询问资产质量

2019-04-30 22:17:27 时代周报

[摘要] 苏州银行2018年末的资产总额达到3110.86亿元,营业净收入首次突破70亿元,并实现净利润23.14亿元。在顺利过会后,苏州银行将成为江苏省内第9家A股上市银行。

时代周报记者 罗仙仙 发自深圳

证监会4月25日公告,苏州银行股份有限公司(以下简称“苏州银行”)的IPO申请获发审委通过。

苏州银行是苏州地区唯一法人城商行,前身为江苏东吴农商行,曾是全国第5家股份制农商行。2011年3月,该行行业性质由农商行转变为城商行。至此,苏州银行成为江苏省内4家城商行之一,另三家分别是江苏银行、南京银行和长江商业银行,截至2018年末的资产规模分别为1.92万亿元、1.24万亿元。

苏州银行有关人士告诉时代周报记者,该行在2018年末的资产总额达到3110.86亿元,营业净收入首次突破70亿元,并实现净利润23.14亿元。在顺利过会后,苏州银行将成为江苏省内第9家A股上市银行。

江苏地区某A股上市银行高层人士向时代周报记者表示:“江苏地区的中小规模银行存在同质化现象,主要的客户也是处于产业链上下游的中小企业,感觉竞争很激烈。”

苏州银行在IPO排队期间,该行行长徐挺于2017年5月离任,随后行长一职空缺了一年之久,直到2018年6月,赵琨被提名为行长人选,任职资格在三个月后获得核准。

在激烈的区域竞争之下,新任的领导班子将带领苏州银行往何处去?上市完成后是否有筹备更多资本的补充方式?苏州银行回复时代周报记者称:“目前也在积极探索永续债等新型资本补充工具用来补充银行一级资本。未来将借鉴已上市银行同业的先进做法,持续推进资产负债结构转型,控制风险资产的增长幅度。”

不良资产非洁净出表被罚

2015年,苏州银行启动了上市计划,2016年11月正式向证监会提交了招股说明书,如今顺利过会。但在证监会的公告中,发审委围绕提出了贷款转让与核销;非标准化债权资产情况、不良贷款及五级分类划分、不同类型理财产品资金投向及风险控制、有息资产分类级次和资产减值准备计提情况等五大方面的问题。

“贷款转让与核销”情况是发审委问询的第一个问题。据苏州银行招股书披露,该行自成立以来共有11笔不良资产处置,受让方均为资产公司。2015―2017年末的三年内共有9笔,不良资产债权本金合计超27亿元,而转让价格仅为8.48亿元。其中,2016年5月对一笔8.39亿元的公司贷款债权的处置中,不良资产转让价格仅为2.76亿元,受让方为江苏资管。

值得一提的是,2018年底,苏州银监分局对苏州银行存在“不良资产非洁净出表”的违法违规行为出具了行政处罚单,对该行处以40万元的罚款。在银保监会发布的《2018年整治银行业市场乱象工作要点》中指出,“存在通过各类资管计划违规转让等方式实现不良资产非洁净出表”。

对此,苏州银行在书面回复中回应道:“我行在后期工作中发现后,主动向监管部门上报并整改。”

尽管多管齐下处置不良贷款,苏州银行不良贷款率仍有上升。2017年末和2018年9月末,苏州银行的不良贷款余额分别为17.11亿元和23.12亿元,不良贷款率分别为1.43%和1.70%,拨备覆盖率从2017年末的185.99%下降至2018年9月末的166.90%。

苏州银行在财报中解释称:“拨备覆盖率低于同业可比上市公司平均水平,一方面是因为本行主动加强不良贷款核销,另一方面是因为本行贷款分类管理不断趋于严格,致使本年度拨备耗用较多。”

发审委会议还指出,苏州银行“在2017年末的逾期贷款余额在24亿元左右,报告期各期末重组贷款逐年增加,2018年末涉诉贷款增加”。

“发行人应收款项类投资余额较大,约80%为通道业务,主要投资于非标准化债权资产。”发审委询问。据苏州银行财报,该行主要投资集中于债券、资产管理计划、信托计划等固定收益类产品。在2018年半年报数据中,该行的投资规模处于增长状态,较2017年末的911.14亿元上升20%至1093.35亿元,占该行资产总额的35.45%。

目前苏州银行尚未披露2018年数据,但该行在2017年末的债券投资余额为391.4亿元,占投资规模总余额的36.46%。联合资信评级在2018年出具的评级报告中指出:“2017 年以来,苏州银行适当调整投资资产结构,其中债券投资占比有所上升。”

“根据全行资产配置规划调整资产投资组合,实现本行投资利润最大化。”苏州银行在财报中表示。

“其他各类表外业务是否符合法规规定,是否存在纠纷或潜在纠纷,相关的内部控制制度是否健全有效。”发审委在公示中表示。

盈利水平待提升

2017年5月,苏州银行时任行长徐挺任职四年多后因工作原因辞职。此后,该行行长一职长期处于空缺状态,由董事长王兰凤代行行长职责。2018年6月,苏州银行官网发布消息,原苏州资产管理有限公司党委书记、董事长、总裁赵琨将转任苏州银行党委副书记,并提名为行长人选。

公开资料显示,赵琨曾在央行系统工作多年。2018年9月,江苏银监局核准赵琨的行长任职资格。

苏州银行有关负责人向时代周报记者表示:“公司发展和规划均已在年初的股东大会、董事会上做出具体目标,行长空缺与新行长履新并未有明显影响。”

据《苏州银行2019年同业存单发行计划》,2016年、2017年、2018年前三季度,该行营业收入分别为65.16亿元、62.83亿元、52.29亿元,净利润分别为20亿元、20.53亿元、17.92亿元。在收入结构上,该行依赖利息净收入,同期的利息净收入在营收中占比均超八成,净息差则处于下降状态。

“成本控制能力有待加强,盈利水平有待进一步提升。”联合资信在评级报告中指出。2018年9月末,苏州银行营业支出为32.21亿元,明显超过2017年末的24.84亿元;其中资产减值损失为13.22亿元,占营业支出的比例达41.03%。

今年3月,吴江银行更名为“苏州农商行”获得批准。对此,天风证券分析师廖志明在研报中表示:“更名后的苏州农商行在整个苏州地区范围设立分支机构开展业务所遇到的阻力将大为减少,业务未来或将扩展至整个苏州区域。”这意味着,苏州银行所面临的竞争压力也在上升。

“无论是城商行或农商行,在发展上都是要向它的县域渗透下去,从监管层面来说是相互促进,从市场经济层面来说是相互竞争,抢客户和业务。”上述江苏地区上市银行人士告诉时代周报记者。

2018年三季度末,苏州银行的资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.46%、9.72%、9.72%,较2018年初均有下降。

http://www.time-weekly.com/html/20190430/258285_1.html

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻