中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美联储维持联邦基金利率不变 今年或无加息

2019-03-21 14:58:15 中国新闻网

中新社纽约3月20日电 美国联邦储备委员会20日发布声明称,将联邦储备基金利率维持在2.25%-2.5%区间。美联储当天发布的经济预测显示,多数美联储理事认为今年不应加息。

美联储为期两天的货币政策例会当天结束。会后发表的声明说,今年一月以来美国劳动力市场保持强劲,但同2018年四季度相比经济增长放慢。2月份就业人数变化不大,近几个月就业平均增长比较稳定,失业率保持在低位。今年一季度的家庭开支和商业固定资产投资均出现下降。以12个月为基准,总体通货膨胀率下滑,主要是由于能源价格走低;除食品、能源之外的各类商品通胀率仍接近2%。

17名参会美联储理事中有11人认为2019年不应加息,超过半数的理事认为今后三年加息次数应控制在一次以内。《纽约时报》分析称,美联储当天释放的信号将令华尔街投资者“喜出望外”,房产、汽车等对贷款消费依赖较大的行业将因此获益,中小企业也可以减少融资成本。由于加息预示着货币供应减少,增加融资成本,一般被视为股市上涨的不利因素。

《华尔街日报》指出,美联储认为持续走低的失业率能够推动商品价格上涨,因此需要加息防止经济过热。但自2015年底开始加息以来,美国通胀率多数时间低于美联储设定的2%政策目标,这促使美联储重新考虑就业和物价之间的关系。

在主要经济数据方面,同2018年12月的预测相比,美联储下调了今年美国国内生产总值(GDP)预计增速,从2.3%下调至2.1%;预计失业率从3.5%上调至3.7%。

美联储当天发布未来缩减自身资产负债表规模(“缩表”)的安排。美联储2017年10月启动“缩表”,每月将一定数额的到期美国国债本金、机构债务和抵押贷款支持证券的本金抽出市场,不进行再投资。目前两类证券不再投资的上限分别是300亿美元和200亿美元。从今年5月开始,美联储将每月到期国债本金不再投资的上限降至150亿美元,9月底将停止削减国债。机构债务和抵押贷款支持证券则可以继续削减,到期本金将以每月不超过200亿美元的额度投入国债。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻