中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

纳税缩水3/4 东阳美拉有点悬

2019-02-15 09:54:50 北京商报

北京商报讯(记者 郑蕊)2月13日,东阳市发布的纳税榜单引起业内关注,众多影视公司以及明星工作室2018年纳税金额也随之曝光。而最引人注意的是,背靠华谊兄弟和冯小刚两棵大树、曾在2017年位列纳税百强的东阳美拉此次却意外跌出榜单,纳税金额还不足500万元。这使得业内猜测纷纷,并出现不少该公司2018年的经营情况难言乐观的声音。

由于横店影视基地的存在,东阳市一直是很多影视公司扎堆注册的地方,东阳美拉就是其中的一员。以2017年为例,据东阳市发布的纳税通报显示,当年东阳美拉以2235.76万元的纳税金额位列百强公司中的第64位。然而,日前东阳市发布的2018年纳税百强企业名单中,却没有出现东阳美拉的身影,甚至连纳税超500万元的企业名单中也没有东阳美拉。这意味着,仅在一年时间里,东阳美拉的纳税金额就缩水超3/4。

这种情况使得业内议论纷纷,尤其回想到东阳美拉2015年被华谊兄弟收购之时,虽然该公司成立仅两个月,注册资本为500万元,但仍实现10.5亿元的交易对价,公司估值也达到15亿元。从业者认为,前几年影视行业出现不少高溢价并购案,东阳美拉也是其中一个案例,而这与该公司由冯小刚创立有关,因此当时的估值与看中冯小刚在电影市场的影响力密不可分,并通过收购加强冯小刚与华谊兄弟之间的联系。

从收购之后的表现来看,东阳美拉也确实曾在一段时间内给华谊兄弟带来回报。公开资料显示,东阳美拉曾做出业绩承诺,即2016-2020年每年税后净利润分别为1亿元、1.15亿元、1.32亿元、1.52亿元和1.75亿元。2016年和2017年,东阳美拉分别实现净利润1.05亿元和1.17亿元,均完成了对赌。但2018年,东阳美拉似乎遇到了发展障碍。数据显示,2018年上半年,东阳美拉的净利润仅为5139.15万元,与全年计划实现的1.32亿元的利润目标相比,尚不足一半规模。此外在产出方面,据猫眼专业版显示,除了之前的《我不是潘金莲》和《芳华》两部电影作品外,2018年该公司并无新作品上映,而筹备多年的电影《手机2》也因阴阳合同风波暂无消息。

为了进一步了解东阳美拉的发展现状,北京商报记者多次致电东阳美拉,但截至发稿时并未得到回应。投资分析师徐立琛表示,影视公司的核心竞争力仍在于内容创作能力,对于东阳美拉而言,背靠冯小刚、华谊兄弟虽然能视为公司在电影市场的影响力发展的竞争优势,但如果没有内容产出,竞争力也将同步下滑并带来风险。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻