中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

沃华医药过半营收用于营销 2018年销售费用高达4.57亿

2019-02-02 23:40:38 中国网财经

中国网财经2月2日讯(记者杜丁)昨日晚间,医药行业首份2018年年报亮相。沃华医药2018年年报显示,当年实现营收7.74亿元,同比增长6.57%;净利0.46亿元,同比下滑19.95%。

对于净利下滑原因,沃华医药证券事务代表都培田表示,主要是新产品脑血舒等的推广费用(销售费用)有所增长,以及子公司济顺制药主导产品荷丹片销量下滑影响所致。

资料显示,被誉为“百年药庄”的沃华医药前身为清朝乾隆年间的万和堂药庄,是一家集研发、生产、销售为一体的中成药企业。主导产品为心可舒片、骨疏康、荷丹片。沃华医药称,这三个主导产品的生产及销售状况直接决定了公司的收入和盈利水平。

2018年年报显示,当年心可舒片营收3.85亿元,同比增加3.49%;骨疏康营收1.91亿元,同比增加22.17%;荷丹片营收只有4354万元,同比下滑57.75%。

荷丹片为沃华医药子公司济顺制药主导产品,2015年,沃华医药完成对济顺制药的收购,2016年,济顺制药实现营收7678万元,净利润1011.5万元;当年,荷丹片实现营收约7507.8万元,同比增长42.28%;2017年荷丹片实现营收1.03亿。

对于荷丹片销量下滑,沃华医药称,国内医药市场上与其主导产品适用病症类似的中成药产品较多,该类产品与公司主导产品形成一定的市场竞争。沃华医药2018年年报显示,2019年在做好主导产品推广的同时,将加大力度开拓脑血疏口服液、橘红梨膏等产品,降低主导产品相对集中的风险。

值得注意的是,2018年沃华医药营收7.74亿元,销售费用高达4.57亿元,营收的一半多都用在营销上。对此,有业内人士称,反观沃华医药历年数据可以发现,重营销轻研发是沃华医药的内在基因。

数据显示,沃华医药近五年销售费用一直在2亿元以上,2014 年至2018年销售费用分别为2.12亿元、2.07亿元、2.89亿元、3.90亿元和4.57亿元;除了2015年同比减少2.46%,2016年至2018年,销售费用同比分别增长39.38%、35.25%和17.08%。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻