中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

塑化剂风波后无缘IPO 西凤酒被传“换帅”

2019-01-29 13:43:29 中国网财经

中国网财经1月29日讯(记者 李静)曾与贵州茅台酒、山西汾酒、四川泸州老窖并称为中国四大名酒的西凤酒,在经历了塑化剂风波后无缘IPO。而现如今,西凤酒又传出换帅一事,专家分析认为,是为了更好的服务西凤酒上市。

近日,多家媒体报道称,西凤酒原董事长秦本平即将卸任,公司董事长将由新三板上市公司陕西红旗民爆集团股份有限公司(以下简称“红旗民爆”)原董事长张正接替。中国网财经记者就此事联系西凤酒相关人士,截至发稿,对方并未进行回复。

据了解,秦本平2013年3月起任陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长、西凤酒股份公司总经理,至今已有五年之久。在前几天召开的2018年陕西西凤酒股份有限公司全国经销商、供应商大会上,秦本平曾表示,市场化程度的高低对西凤来说是迈向百亿目标的关键点。由于西凤酒的现有体制机制还不能完全适应快速发展的要求,因此,西凤酒要进一步优化公司内部管理组织结构体系,建立起系统性强的模块化组织架构。

在秦本平的带领下,西凤酒2015年-2017年分别实现营业收入分别为28.03亿元、28.67亿元、31.70亿元,扣除非经营性净利润为1.74亿元、2.81亿元、3.55亿元。2018年西凤酒实现销售收入50.14亿元,同比增长23.86%。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,秦本平的退出以及新董事长的上任 ,对西凤酒具有很大的意义。秦本平在任期间西凤酒取得了阶段性增长,但增长的含金量较低,主要是因为西凤酒的70%销量在本省完成,省外市场占比较低,对于西凤酒的IPO以及全国化造成了不利影响。

而接替秦本平的是陕西红旗民爆集团股份有限公司原董事长、总经理张正。资料显示,张正1967年12月出生,硕士研究生学历,自2005年1月开始担任陕西红旗民爆集团股份有限公司董事长、总经理。1月21日,红旗民爆发布公告称,张正先生因工作变动,辞去陕西红旗民爆集团股份有限公司董事、董事长,总经理,董事会战略委员会委员、主任委员,董事会提名委员会委员、主任委员职务。

白酒行业分析师蔡学飞表示,此次换帅应该是为了更好的服务西凤酒上市,有上市集团经验的负责人肯定对于西凤未来上市更有帮助。

朱丹蓬表示,张正具有上市融资IPO的经验,如果他接任对于西凤酒未来IPO具有助推作用。从政策端、消费端、资本端来看,未来西凤酒一定是要通过IPO走全国化运营战略。

据了解,西凤酒的IPO计划始于2016年4月1日,西凤酒的招股书第一次出现在证监会网站上,公司拟募集资金15亿元。2017年5月26日西凤酒更新报送招股说明书,上市似乎指日可待。可就在2018年11月6日,上海国际酒业交易中心其官网上披露一份检测报告:西凤•国典凤香50年年份酒2012[珍藏版]的两项塑化相关化学添加剂的含量不符合相关标准。这一则报告使西凤酒深陷塑化剂风波中,鉴于此,11月19日西凤酒申请撤回申报材料,最终无缘此次IPO。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻