中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

ZARA换汤会换药吗

2019-01-29 11:14:08 北京商报

ZARA换汤会换药吗

作为时尚界一员,ZARA也紧跟改头换面的潮流。1月28日,随着中国官网、微博、微信头像的更换,ZARA基本完成了对外观的更替。在新的形象下,ZARA辞旧迎新的想法不言而喻,但快时尚迎来寒冬已成为共识,ZARA要想跟上新的消费习惯,并不是换个LOGO这么简单。

至少目前,新LOGO的紧凑感和沿用衬线字体已经引发了一些吐槽。

“ZARA,请重新考虑一下这个新LOGO,在超出个人资料页的头像之前。”作为八年来首次更换,ZARA没有采用时下流行的非衬线字体引发了一些吐槽。被拉长的字母,以及紧缩到黏连的间距,是ZARA此次的革新,唯一不变的是衬线字体。甚至有人无厘头预测,ZARA未来LOGO变迁将是所有字母都堆叠起来。

2011年更换的LOGO伴随ZARA在全球开疆拓土,也代表着消费者心中ZARA的快时尚形象。在推特网友Nassos Kappa看来,ZARA的两次LOGO变更明显遵循着同一个设计方向,即向着高级和奢华品牌的风格进发。

试图通过换LOGO来改头换面的不只是ZARA。2018年几乎成为时尚界换LOGO最频繁的一年,Fendi、Burberry、Celine、Calvin Klein等都先后换上了新的LOGO。与旧LOGO相比,这些新LOGO外观有些相似,都摒弃掉了带有品牌故事的字画,并且选用了无衬线字体和更紧凑的间距。

时尚品牌们更换LOGO的目的非常明显。更符合当今审美的新LOGO在一定程度上攫取了消费者的目光。而相对于奢侈品牌,这家来自西班牙的快时尚巨头正面临着更为严峻的形势。根据时尚机构Thredup发布的最新报告,40%的受访千禧一代表示会停止购买快时尚品牌产品。

产业寒冬之中,ZARA的日子没有以前好过了。ZARA母公司Inditex公布的最新业绩报告显示,在截至去年10月31日的9个月内,集团收入仅录得低个位数增长,上涨3%至184亿欧元,而上年同期录得10%的增长;净利润也仅增长4%至24亿欧元,上年同期的增速为6%。其中,ZARA的收入占总收入的比例超过2/3。

数量庞大的门店曾是ZARA走遍全球的资本,但在时尚阵地向互联网逐渐转移的过程中,却成为了ZARA的负担。ZARA母公司Inditex集团CEO Pablo Isla早前承认,受线下实体门店网络战略调整以及不断关闭的冗余门店影响,其实体零售开始失势。截至去年10月31日,Inditex集团较上季度减少了34家门店。

对于新零售的浪潮,姗姗来迟的ZARA正在奋力一搏。2018年9月,Inditex宣布了电商业务的扩张目标:要在2020年全球开通旗下所有品牌的电商业务,并于11月在106个新市场推出ZARA官网电商业务。

在新年到来之际,这家选择更换LOGO的快时尚巨头要想辞旧迎新,面对的难题不止一个。随着奢侈时尚品牌的维权意识加强,快时尚靠模仿而快速上新的模式正遭遇挑战。去年7月,Diesel母公司OTB起诉Inditex集团抄袭设计的案件获得胜诉。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻