中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

佳兆业转型未见效:涉足20多个产业 逾90%收入仍靠物业销售

2019-01-28 10:59:08 中国网财经

中国网财经1月25日讯(记者安平 见习记者魏国旭)地产商佳兆业集团向血浆领域的转型似乎遇到了障碍。

A股上市公司振兴生化近期宣布,子公司广东双林已领取新的营业执照,法定代表人变更为第一大股东浙民投提名的新任董事长杨成成,并启用新的公司公章。有业内人士表示,这意味着浙民投全面接管广东双林,而佳兆业集团正在逐步丧失控制权。

资料显示,广东双林是振兴生化的核心资产,旗下有13个单采血浆站。截至2018年6月30日,广东双林的总资产、净资产、收入及净利润占振兴生化合并报表相应的指标比例分别为96%、162%、100%、132%,几乎是凭一己之力支撑振兴生化。

佳兆业集团作为一家房地产开发商,如何和广东双林这家“血浆”公司产生了关系呢?中国网财经记者发现,主要源于佳兆业集团的“多元化”战略。

2017年3月,遭遇涉腐、资产被查封、债务违约、掌门人远遁香港等一系列危机并停牌近两年的佳兆业集团复牌。危机过后的佳兆业集团开始涉足多个领域,从此走上了“买买买”的道路。其中仅2017年就发起了多笔收购,包括纽交所上市公司Nam Tai Property Inc 17.7%的股权,互联网营销企业明家联合控股股东21.25%的股权和振兴生化22.11%的股权。

截至目前,佳兆业集团持有5家上市公司股权,包括振兴生化、美加医学(更名佳兆业健康)、Nam Tai Property Inc、明家联合和佳兆业物业。佳兆业集团官网的“公司介绍”栏目显示,目前已涵盖综合开发、财富管理、城市更新、文化体育、商业运营、旅游产业、酒店餐饮、物业管理、航海运输、健康医疗、科技产业、公寓办公、足球俱乐部等超20个产业。

不过 ,佳兆业的多元化转型成效甚微,业绩依旧来自于主业房地产及物业销售。财报显示,其2017年和2018年上半年物业销售仍占总收益的95.2%和93.1%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国网财经记者采访时表示:“佳兆业集团进入城市运营等领域,专业度方面其实还是需要不断去培育的。而转型的成绩,和此前债务危机下的阴影是有点关系的,当时竭力要在资金方面恢复正常的状态。”

数据显示,2018上半年,佳兆业集团的营业额为150.3亿元,同比增长75.01%;实现净利润22.32亿元,同比增长23.74%。业绩增长良好的佳兆业集团,其负债总额也随之增长。截至2018年6月,佳兆业集团总负债1823亿元,资产负债率为84.9%,而2016年底的负债金额约1400亿左右。

不过,在多个领域积极布局的佳兆业集团也没有停下其地产业务。2018上半年,佳兆业集团进入8个新城市,投入53.71亿元拿下14幅土地,新增土地面积超过100万平方米。克尔瑞2018年房企新增货值排行榜显示,佳兆业集团全年新增土地货值达738.8亿元,排名第34位。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻