中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

研发“烧钱”拖累业绩 贝达药业2018年净利润预降超30%

2019-01-24 12:02:46 中国网财经

中国网财经1月23日讯(记者 张润琪)日前,贝达药业发布2018年业绩预告,报告期内公司预计盈利约1.42亿元至1.8亿元,同比减少45%至30%。

公告显示,贝达药业在报告期内,凯美纳销量继续保持较高增速,销量同比增长30.45%;营业收入突破12亿元,同比增长约19.05%。同时,新药项目研发加速推进,其中新一代ALK抑制剂盐酸恩莎替尼上市注册申请获得受理,在研项目BPI-16350获得临床试验批件,在研项目BPI-23314、MRX2843和BPI-17509临床试验申请获得受理,Vorolanib(CM082)和特瑞普利单抗注射液(JS001)联用获得临床试验通知书。

贝达药业表示,2018年预计净利润同比减少主要由于新药研发加速推进,研发投入增加较多;报告期内实施股票期权激励计划,相应成本费用增加;无形资产摊销同比增加。

研发投入占营收比例超45%

资料显示,贝达药业是一家集医药研发、生产、营销于一体的企业,2016年11月登陆深交所。

贝达药业曾在上市前披露的招股说明书中提到,公司超过98%营收由埃克替尼这一款产品贡献。但近几年,贝达药业为摆脱产品单一困境,在新药研发方面下了颇多工夫,相关资金投入也进一步增加。

数据显示,贝达药业2016年和2017年研发投入总额分别为1.62亿元和3.8亿元,占营业收入比例分别为15.6%和37.09%。2018年上半年,贝达药业的研发投入总额2.66亿元,占营业收入比例为45.79%,其中研发支出费用化的金额为1.23亿元,较去年同期增长36.20%。

截至半年报披露日,贝达药业在研项目超过30项,进入临床研究的有8项,进入Ⅲ期临床试验的有3项。

2018上半年,贝达药业自主研发的BPI-16350胶囊用于乳腺癌适应症治疗的药品临床试验申请已于2018年6月获得国家药品监督管理局批准;贝达药业研发管线中的三个Ⅲ期临床研究项目,CM082肾癌和MIL60Ⅲ期注册试验的病人入组工作推进顺利;X-396用于克唑替尼治疗耐药的ALK阳性NSCLC患者的注册性研究患者入组已经结束,目前正在进行研究结果的独立评估,计划2018年底申报NDA。

中国网财经记者梳理发现,贝达药业在2018年年底,多项药品临床试验申请已获得国家药品监督管理局受理。例如,MRX2843用于晚期实体瘤的药品临床试验;BPI-17509和BPI-17509片用于肿瘤治疗的药品临床试验。

此外,贝达药业申报的盐酸恩莎替尼(X-396)用于此前接受过克唑替尼治疗后进展的或者对克唑替尼不耐受的间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)患者的药品注册申请,在2018年12月已获得国家药监局受理。

净利润连续两年走下坡路

贝达药业虽然一直在卖力研发新产品,但其上市后的业绩表现不佳。

数据显示,2016年上市的贝达药业,其2014年和2015年的营收分别为7.04亿元和9.15亿元,同比增幅分别为46.54%和29.84%;净利润分别为2.69亿元和3.45亿元,同比增幅分别为50.95%和28.23%。

而贝达药业上市后的首份“成绩单”表现较为平淡,2016年实现营收10.35亿元,同比增长13.16%;净利润3.69亿元,同比增长6.81%。

2017年,贝达药业业绩“大变脸”,当年实现营收10.26亿元,同比减少0.84%;净利润2.58亿元,同比减少30.12%。贝达药业表示,当年净利润的下降,主要是由于募集资金投资项目、新生产基地建设项目和企业管理信息系统建设项目的基本完成,项目成本已大部分结转至固定资产,报告期内相应的折旧费用增加所致。

2018年前三季度,贝达药业实现营收9.28亿元,同比增长20.74%;净利润1.48亿元,同比减少27.37%。

有业内人士表示,贝达药业的在研发产品线是比较丰富的,但研发进展参差不一,未来很长一段时间内或将继续忍受产品单一困境带来的业绩风险。对此质疑,中国网财经记者致电贝达药业,相关负责人表示,从2018年年初到年末,贝达药业的IND、NDA以及营收达12亿的目标均已完成,“面对质疑我们不会有过多回应,拭目以待吧”。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻