中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

中国企业在美介绍数字传播文化新模式引关注

2018-10-29 16:51:48 新华网

新华社纽约10月28日电(记者徐晓蕾 林远)由中美两国文化机构合办的第二届中美文化投资论坛28日在美国纽约召开,腾讯、爱奇艺等中国企业受邀介绍数字技术在传播中国文化方面的新模式和新理念,引发广泛关注。

腾讯集团副总裁程武在发言中分享了腾讯与故宫博物院、敦煌研究院等机构开展的数字化合作经验,包括与故宫联手推出小程序“玩转故宫”,与敦煌研究院合作将莫高窟经典“飞天”形象打造成热门游戏造型,利用AR(增强现实)技术将敦煌壁画复原呈现在微信上等。

他说,通过与游戏、动漫、影视、文学以及社交平台全方位融合,传统文化的魅力在数字时代不但没有被削减,反而变得“酷萌”。

对于中国企业利用互联网技术传播传统文化的新探索,美国纽约现代艺术博物馆国际项目部主任利文森认为,互联网技术让那些原本对传统文化不感兴趣的人群参与进来,扩大了特定文化的受众群体。

美国新学院大学校长范赞特对此深有同感,他认为让互联网科技发挥能效,扩大文化受众群体,意义巨大。

来自纽约布鲁克林音乐学院、美国谷歌创意实验室、爱奇艺等企业的代表也在论坛上分享各自经验,展开热烈讨论。

此次中美文化投资论坛是2018年“创新中国文化节”的组成部分。根据2017年中美双方在华盛顿通过的《首轮中美社会和人文对话行动计划》,双方政府支持中美两国艺术机构共同举办文化节和文化交流活动,包括在美举办“创新中国文化节”。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻