中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

银保监会多项实质性举措推动金融市场健康发展

2018-10-21 19:45:47 新华网

新华社北京10月21日电 题:银保监会多项实质性举措推动金融市场健康发展

新华社记者李延霞

银行理财子公司产品可直接投资股票、要求银行科学合理做好股权质押融资业务风险管理、允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险……银保监会近日出台多项实质性举措,维护金融市场健康发展,支持实体经济平稳运行。

银保监会日前发布的《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,同时不再设置理财产品销售起点金额等。

银保监会有关部门负责人表示,办法有利于强化银行理财业务风险隔离,引导理财资金以合法、规范形式进入实体经济和金融市场,同时促进统一同类资管产品监管标准,有序打破刚性兑付,有效防控金融风险。

作为上市公司的一种融资手段,在近期市场调整的情况下,股票质押融资的风险有所显现,让市场产生了一些紧张和担忧。

银保监会要求,银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

银保监会有关部门负责人表示,这主要是讲如果触及警戒线和平仓线,不要急于强制平仓,要根据企业的生产前景和基本面来判断相应的处理方式。

该负责人表示,股票质押是企业的第二还款来源,银行应该首先看第一还款来源,企业生产经营是否正常以及市场发展前景,不要急于做出强制平仓的行动。“当前,银行的股票质押融资业务总体平稳,针对有些股票的波动情况,银行也采取了恰当方式稳妥处理。”

建行信贷管理部副总经理尚妍表示,银行目前的抵质押率比较低,很多情况下,股票质押也只是第二还款来源的一种,不是唯一的抵质押品。经过前期市场的压力测试,银行的股票质押贷款业务风险可控。

“即使低于平仓线,银行也不会轻易动用平仓手段,会综合评估企业的财务状况和发展前景。目前很多企业的股票波动不是企业自身经营引起的,而是受周边市场波动的影响。押品价值不足时,会综合评估后稳妥处理。”尚妍表示。

保险资金具有长期稳健的投资优势,银保监会表示,要加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。

数据显示,截至9月末,保险资金运用余额15.87万亿元,投资股票和基金的规模分别为1.3万亿元、0.89万亿元,占保险资金运用余额的比例为8.17%、5.58%。

“保险资金股票投资具有仓位水平递增、以大盘蓝筹为主要标的、总体呈现净买入的特点,为资本市场提供了长期稳定的资金来源。”银保监会有关部门负责人表示,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度,符合价值投资原则,既是保险资金优化配置结构的客观需要,也是发挥保险机构投资者作用的重要体现。

允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,是银保监会为维护金融市场稳定出台的一项重要举措,备受市场关注。

据了解,专项产品按照市场化原则设立发行,面向保险公司等机构投资者募集资金,主要投资于上市公司股票、债券等标的,参与化解股票质押流动性风险。产品将设定合理锁定期,不纳入权益投资比例监管,主要采取股东受让、上市公司回购以及其他方式平稳退出。

“目前,我们正在抓紧制定具体方案,并指导相关机构做好前期准备工作。”银保监会有关部门负责人表示。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻