中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫困人口饮水安全

2018-10-12 10:54:50 新华网

新华社北京10月11日电(记者于文静)据水利部11日消息,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近全国平均水平。

这是记者从水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会11日联合召开的实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战视频会议上获悉的。会议通报了《实施水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》等有关情况。

水利部部长鄂竟平在会上表示,中央对各级党委和政府打赢脱贫攻坚战提出了严格要求,对各部门各行业提出了明确要求。水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位,贫困地区和贫困群众对水利的需求很迫切,农村饮水安全短板、水旱灾害还较突出,农田水利基础设施薄弱,水土流失比较严重,农村水电开发利用程度还不高,需要继续加大力度做好工作。

记者从会议获悉,“十三五”以来,我国启动实施了农村饮水安全巩固提升工程。截至今年9月底,中央安排投资143亿元,各地累计完成投资1002亿元,受益人口达到1.36亿人,其中1478万贫困人口的饮水安全问题得到解决。

国务院扶贫办副主任欧青平说,实施水利扶贫三年行动暨坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,要摸清因水致贫和贫困户饮水安全状况的底数,要将贫困村和贫困人口饮水安全巩固提升工程纳入县级脱贫攻坚项目库优先安排资金、优先组织实施,大力推进贫困地区水利基础设施建设和后期管护,注重使水利扶贫效益最大化。

鄂竟平表示,要重点抓好五个方面的工作。坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,严格标准要求,从严督导考核;加快推进水利支撑保障项目建设;切实抓好贫困人口增收脱贫的帮扶工作,抓好水利劳务扶贫、农村水电扶贫工程、水库移民脱贫攻坚;加强重点区域水利扶贫;抓细抓实定点扶贫片区联系和对口支援工作。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻