中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

欧洲取代亚洲成为中国企业海外并购首选地区

2018-08-22 14:48:33 中国新闻网

中新网北京8月21日电(汪圣钦)普华永道21日发布消息称,2018年前六个月,中国并购活动交易金额下跌18%至3483亿美元,但交易数量保持小幅增长。境内战略投资、境外战略投资、私募股权基金交易,以及中国大陆企业海外并购四大主要子板块的交易金额均出现下滑。其中,境内战略并购金额回落27%,但交易数量仍为历史第二高。

普华永道中国大陆及香港交易服务主管合伙人叶伟奇表示:“尽管并购交易数量仍处于高水平,整体交易金额却相对偏低。海外并购交易跌幅尤其显著,继2016年创下历史高位后,已连续四个半年度出现回落,但交易金额仍较2016年以前水平高出约三分之一。”

就交易金额而言,欧洲取代亚洲成为中国企业海外并购的首选地区。其中,中国长江三峡集团以108亿美元收购葡萄牙电力公司EDP,以及吉利90亿美元入股戴姆勒(Daimler)两宗交易已占到中企对欧洲投资总额的80%。长期来看,中国海外并购交易自2016年上半年创历史新高之后持续出现下滑,要主要归因于对美国投资金额大幅下滑。

2018上半年,境内战略并购交易金额下跌27%,其中包括了24宗10亿美元以上的超大型交易,较2017年下半年的32宗出现回落。并购投资步伐放缓,一定程度上反映了中国政府致力去杠杆的成效,而上市企业受到的影响尤为显著。

普华永道中国交易服务北方区客户及市场主管合伙人钱立强表示:“就行业而言,工业、金属及化工领域的战略投资交易金额均创下新高。另外,高科技及金融领域在财务投资者主导的交易中金额占比过半,其中蚂蚁金服140亿美元的融资对金融领域的交易贡献甚大。”

私募股权基金退出活动于今年上半年下降显著。在此期间,监管机构致力于提高上市企业质量并减少市场波动,着手限制IPO数量。此外,由于上市公司在整体去杠杆的环境下对投资更为谨慎,通过交易退出的数量也有所下降。

展望下半年,普华永道预期并购活动将进一步温和下行。中国海外并购交易预计将持续放缓,但境内战略投资、境外战略投资及私募股权基金交易板块将基本维持稳定。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻