中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

沪伦通争取年内推出 证监会下阶段工作重点出炉

2018-08-13 15:13:12 北京晨报

沪伦通争取年内推出

证监会下阶段工作重点出炉

北京晨报讯(首席记者 王洁)2018年证监会系统全面从严治党会议日前召开,资本市场监管下一阶段的重点也随之出炉。据悉,此次会议和全国证券期货年中监管工作会议一起召开,会议不仅强化了从严治党、监管队伍规范履职的工作原则,还部署了下一阶段资本市场监管的主要任务,透露出不少监管意图。

维护资本市场稳定和各类风险的防范化解工作,仍是资本市场下一阶段的重要工作。7月31日的中央政治局会议提出了“六稳”,落实到资本市场,就是要在“稳金融”“稳预期”方面下功夫。特别是在一些关键领域的改革举措,需全盘考量,不能出现因处置风险而导致的风险,有节奏有步骤实施。

会议指出,要坚持以改革为主线,继续深化发行和并购重组、股份回购、员工持股、公司治理、退市等基础性制度改革。在发行制度改革方面,应延续IPO常态化发行态势,严把质量关,通过现场检查、发审委从严审核等方式将一些不符合要求的企业挡在门外,将更多优秀、优质的企业迎进来。

近期,资本市场对外开放亮点频频,从放宽证券期货从业机构外资股比到内地与香港两地股票互联互通额度扩大4倍,H股全流通试点正式启动……下一阶段,资本市场对外开放步伐会越来越快,证监会将加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。

会议指出,按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,全面加快资本市场对外开放。证监会将抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

此外,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,是证监会始终强调的重中之重。下一阶段,证监会要积极探索完善中小投资者服务中心开展证券支持诉讼示范判决等维权法律机制,为投资者行权提供更多的保障。与此同时,对一些重大的基础性长远性工作,抓紧开展调查研究,持续推进资本市场功能的发挥,更好地服务于供给侧结构性改革和经济高质量发展。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻