中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

聚焦电能短缺难题 “点亮非洲”项目在坦桑尼亚启动

2018-07-19 14:51:10 中国新闻网

中新社达累斯萨拉姆7月18日电 中国和平发展基金会与坦桑尼亚-中国友好协会(简称坦中友协)18日在达累斯萨拉姆共同举办“点亮非洲”坦桑尼亚站项目启动仪式。中共中央对外联络部部长宋涛,中国驻坦桑尼亚大使王克,坦桑尼亚前总理、坦中友协主席萨利姆,坦桑尼亚革命党卡盖拉省前省委书记恩格泽及来自坦各界民众逾800人出席活动。

“点亮非洲”项目是由中国和平发展基金会、中国民间组织国际交流促进会(简称中促会)和北京汉能光伏投资有限公司共同发起的对非民生公益项目,旨在向非洲有需要的国家捐赠移动能源设备“汉伞”,解决非洲国家民众的基本照明和家庭用电紧缺问题。未来一年,汉能将提供500把“汉伞”设备用于对非有关国家的公益捐赠,具体项目执行由中国和平发展基金会负责。

能源和教育是非洲发展面临的两大问题。世界银行与国际能源署发布的报告显示,非洲大陆超10亿人无稳定用电,人均用电量为世界最低,且电力供应主要依赖柴油发电机,空气污染和健康隐患长期存在。“汉伞”设备使用太阳能薄膜发电技术,可提供照明、充电等功能,实现能源利用“零排放”,对于电能短缺、光照充足的非洲具有重要社会意义。

宋涛在致辞中表示,中坦两国地理上相距遥远,但中国人讲“相知无远近,万里尚为邻”。中坦友谊源远流长、基础坚实。中国和平发展基金会、坦中友协等民间组织秉承友好传统、开启务实合作,为切实改善坦桑尼亚缺电地区民众生活、促进儿童教育发展作出积极努力。这是中坦友好的常青树上开出的又一朵新花。

宋涛说,中国党和政府鼓励并支持两国开展更加广泛、深入的合作,特别是民间领域,我们希望更多的民间组织、企业和个人加入到促进发展、改善民生、深化中坦友谊的队伍中来,与坦桑尼亚人民一起建设美丽家园、共享繁荣发展。

萨利姆表示,坦桑尼亚与中国是全天候的好朋友、好兄弟,中国对包括坦桑尼亚在内的非洲国家的帮助与支持是发自内心和无条件的。今天很高兴看到来自中国民间组织的友好馈赠,感受到中国人民的善意与真诚。相信坦中民间交往将为两国友谊迎来更美好的明天。

中国和平发展基金会是在中国注册的民间组织,宗旨是通过国际民间交往与合作增进中国与各国人民相互理解、促进共同发展。2011年成立以来,已在14个国家开展了近60个民生公益项目。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻