中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

区域全面经济伙伴关系协定部长级会议在日本东京举行

2018-07-02 10:40:59 新华网

新华社东京7月1日电(记者马曹冉)为期2天的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第5次部长级会间会1日在东京结束,会议强调要尽快结束RCEP谈判。

东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰等16方经贸部长或代表出席会议。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文代表钟山部长参会,发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部和海关总署派员参会。

与会各方就货物贸易、服务贸易、投资和规则领域等相关问题进行了深入讨论。会议发表了《联合新闻声明》,表示在当前全球贸易面临单边主义挑战的背景下,尽快结束RCEP谈判至关重要。部长们重申将共同努力,取得突破,致力于完成一个惠及各方的区域一体化协定;欢迎谈判在各方面所取得的进展,并指示谈判团队努力在年底前形成一揽子成果。

王受文在发言中表示,按照首次RCEP领导人会议指示,各领域在2018年都取得了有效推进。在年中召开本次部长级会议有利于为下半年谈判提供更明确的指导,推动谈判尽早结束。中方愿坚定支持东盟在谈判中的核心地位,并继续发挥建设性作用。

会议期间,王受文还分别与部分代表团团长和东盟秘书长举行会谈。

2012年11月,第21届东盟峰会上,东盟10国和6个对话伙伴国澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰的领导人宣布启动RCEP谈判。RCEP如果达成,将会形成一个人口约30亿、GDP总和约为21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,成为通往实现更大范围亚太自贸区的可能途径。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻