中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

中国将着力推动沙区增绿与增收协调发展

2018-06-15 10:38:16 新华网

新华社西安6月14日电(记者蔡馨逸)国家林业和草原局局长张建龙14日在第24个世界防治荒漠化与干旱日纪念大会上表示,将全面加强防沙治沙工作,着力构建以林草植被为主体的沙区生态安全屏障,推动沙区增绿与增收协调发展,治沙与治穷良性互动。

“土地荒漠化是全球共同面临的严重生态问题。中国政府历来高度重视荒漠化防治工作,把防治荒漠化作为生态文明建设的重要内容,采取了一系列措施加快防沙治沙步伐。”张建龙说,经过长期不懈努力,中国荒漠化土地面积连续10多年持续净减少,荒漠化扩展态势得到有效遏制,实现了由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,部分沙区生态明显改善,成为全球防治荒漠化典范。

《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书莫妮卡·巴布在给大会的贺信中指出,在中国的支持下,一大批绿色基础设施在“一带一路”沿线国家落地生根,这凝聚了中国可持续土地管理的丰富经验。通过南南合作,中国在合理利用土地资源方面发挥了示范和表率作用,为2030年全球土地退化零增长目标的实现做出了卓越贡献。

土地荒漠化既是生态问题,也是社会和民生问题。记者在纪念大会上了解到,全国仍有4亿多人口受到风沙危害,改善沙区生态,消除沙区贫困,促进区域经济社会可持续发展任重而道远。

张建龙表示,中国将坚持保护优先、科学修复、适度利用的方针,从保护沙区植被、坚持科学治沙、发展特色沙产业、持续改革创新、加强宣传引导、深化国际合作六个方面强化措施,全面推进荒漠化防治工作,让沙地变绿、农民变富、乡村变美,实现防沙治沙与精准脱贫互利共赢。

在第24个世界防治荒漠化与干旱日来临前夕,以“防治土地荒漠化助力脱贫攻坚战”为主题的纪念大会在陕西省榆林市召开,旨在动员全社会力量参与防沙治沙,共同推动治沙增绿和增收脱贫协调发展。

据介绍,地处毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带的榆林市,经过近60年的生态建设,林木保存面积、林木覆盖率分别由60万亩和0.9%增长到2157万亩和33%,400多万亩经济林带动全市农业人口年均增收1900元。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻