中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

向快递外卖包装宣战 “绿色物流”加速推进

2018-05-28 10:21:48 新华网

新华社上海5月27日电题:向快递外卖包装宣战 “绿色物流”加速推进

新华社记者何欣荣

近年来高速发展的快递外卖行业,产生了大量包装垃圾。如何减少包装、推进“绿色物流”,主要物流平台和快递公司都在积极解答这道“必答题”。

国家邮政局的统计显示,2017年我国快递包裹量突破400亿件。2018年以来,行业还在以近30%的速度增长。以外卖为代表的即时配送行业,2018年订单量预计突破100亿单。两者加起来,产生的塑料袋、编织袋和纸箱等包装垃圾十分惊人。

对此,今年5月1日起施行的《快递暂行条例》明确提出,鼓励快递企业使用环保包装材料、回收快件包装材料。国内的快递外卖企业也纷纷行动起来,以实际措施推进“绿色物流”。

——运用信息技术,从源头减少污染。来自中通快递的信息显示,目前中通全网的电子面单使用率超过94%,与传统面单相比,电子面单从四联变成两联,面单尺寸也有所减小。“中通目前日均业务量超2000万件,电子面单使用率每提高一个点,背后的减耗数字十分可观。”

智慧物流平台菜鸟网络总裁万霖说,绿色物流不是简单地换几辆电动车,而需要全链路、全行业努力。菜鸟的计划是,通过开放绿色技术,到2020年帮助所有包裹用上环保面单。通过智能路由优化包裹里程,减少30%的配送距离。

——使用环保和可回收包装,加强循环利用。来自申通快递的信息显示,2017年申通在江浙沪皖各网点及转运中心全面启用环保袋,替代过去的一次性编织袋。目前,日均有28万只环保袋在申通全网循环使用。申通的测算显示,一只一次性编织袋,使用成本约1元/次,而环保袋约0.6元/次,降低了企业运行成本。

今年2月,数千个循环箱率先在杭州上岗。从菜鸟仓到全国零售小店的配送,循环箱替代了传统纸箱。菜鸟表示,今年双11期间,北京、上海、广州、深圳、杭州等10个主要城市,将全面开展快递纸箱回收行动。

——通过经济激励,让“绿色物流”成为习惯和自觉。中通快递河北任丘网点负责人张宗军自主研发的新型快递转运袋,去年8月获实用新型专利证书。“以往网点用的集包转运编织袋,破损率很高,且人工操作成本大。新型转运袋虽然单价高一些,但使用时间长,算下来反而便宜。”张宗军说,目前这种转运袋在河北、北京等地的10余家中通网点开始使用。

外卖平台饿了么去年9月上线“无需餐具”功能。饿了么称,这一功能已获500多万消费者响应,累积节省3000万套一次性餐具。家住北京朝阳区的郑先生因多次点单没要餐具,被平台免去全年的外卖费用。

“通过激励普通市民参与,使得绿色物流、绿色消费成为一种更加积极主动的力量。”菜鸟网络表示,无论天猫淘宝,还是盒马和饿了么,未来的新零售物流,只有“绿”才能赢。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻