中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

严监管势头持续 银保监会开罚单瞄准重点领域

2018-05-11 11:00:00 新华网

新华社北京5月11日电 题:严监管势头持续 银保监会开罚单瞄准重点领域

新华社记者李延霞

中国银保监会日前公布多份罚单,招商银行、兴业银行、浦发银行因多项业务违规,被罚没金额共计1.8亿元左右。

专家表示,监管部门瞄准同业、理财、房地产贷款等治理乱象的重点领域开出巨额罚单,我国银行业的强监管态势仍在持续。

理财业务、同业业务是去年以来银行业严监管的重点,从此次公布的罚单情况看,这些领域仍然是银行业乱象的重灾区。

招商银行“销售同业非保本理财产品时违规承诺保本”、浦发银行“理财资金投资非标准化债权资产比例超监管要求”“投资多款同业理财产品未尽职审查”“理财资金实际投向与合同约定不符”“为非保本理财产品出具保本承诺函”、兴业银行“个人理财资金违规投资”。

在刚刚落地的资管新规中,打破刚兑、不得承诺保本保收益,严控非标等原则已经非常明确。专家表示,当前是银行理财业务转型的关键阶段,银行要主动对业务进行规范,合规发展,才能赢得未来机遇。

同业业务是金融机构之间调节资金余缺的工具,但一些银行为了快速做大规模产生了一些违规行为。罚单显示,招商银行“同业投资业务违规接受第三方金融机构信用担保”、浦发银行“以存放同业业务名义开办委托定向投资业务,并少计风险资产”、兴业银行“无授信额度或超授信额度办理同业业务”。

随着经济形势的好转和银行的积极处置,当前我国银行业的不良贷款出现企稳态势,不良率保持在1.74%的水平,但同时也存在违规转让不良贷款、贷款管理不到位等情况。罚单显示,招商银行“违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款”、浦发银行“贷款管理严重缺失,导致大额不良贷款”、兴业银行“非真实转让信贷资产”。

可以看出,监管部门要求银行一方面要加强贷款管理,减少不良贷款的发生,另一方面要依法合规积极处置不良,双管齐下防范化解信贷风险。

在房地产调控的大背景下,房地产开发贷款受到严格限制,但仍有银行出现违规行为。监管部门罚单显示,招商银行“未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目”、兴业银行“向四证不全的房地产项目提供融资”。

专家表示,经过一段时间的整治,我国银行业、保险业的各种乱象得到有效遏制。从此次开罚单的力度和方向看,新的监管部门成立后,强监管势头将进一步延续。

数据显示,今年前三个月银保监会共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元;处罚责任人员798人次,取消任职资格及禁止从业107人。

银保监会表示,将进一步加强补齐制度短板工作,从源头上遏制金融乱象的发生;始终坚持强监管严处罚的执法导向,以罚促改,切实维护市场秩序,保障金融稳定。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻