中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

中国加强操纵股价监管 知名主持人被罚没1.3亿元

2018-05-08 15:00:16 中国新闻网

(经济观察)中国加强操纵股价监管 知名主持人被罚没1.3亿元

中新社北京5月7日电 (记者 陈康亮)中国证监会近期针对操纵股价案屡屡重拳出击、开出“天价”罚没单,引发舆论关注。最近的例子是针对某知名证券节目主持人开出1.3亿元(人民币,下同)的罚没款。

6日,根据证监会披露的信息显示,知名证券节目主持人廖英强利用其影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。对于廖英强的上述行为,证监会决定对廖英强没收违法所得约4310万元,并处约8621万元罚款,合计罚没约1.3亿元。

操纵股价行为一直是证监会的重点打击对象。近期证监会召开稽查执法专题发布会,明确将继续严厉打击操纵市场和信披违规行为,遏制投机交易氛围,坚决维护中小股东合法权益。

除了廖英强案外,3月26日,证监会一口气开出3张罚单,均是针对多名“牛散”的操纵股价行为,这3宗操纵股价案件合计罚没款近1.3亿元,占一季度证监会全部罚没款的比例超过七成。

“实际上,证监会对单个人开出如此高额的罚单并不多见,其震慑意味较大。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新社记者采访时表示,这符合监管层正视问题、加强监管的一贯作为,特别是考虑到近期公布的案件都是赤裸裸地违法,是对市场规则的无视和践踏,必须予以严惩。

对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新亦表赞同。董登新认为,近期,证监会对证券期货市场的监管方面有明显进步,尤其是在操纵股价等违法违规方面的监管。强监管、严监管已经常态化,无论从案件查处数量还从罚没金额上来看,都产生了一定的威慑效果。

董登新进一步指出,目前操纵股价等证券违法犯罪越来越隐秘化、智能化,并不仅仅发生在传统意义上的二级市场交易中,更多违法违规行为会发生在定向增发、大股东减持等环节,并通过非常隐蔽的手段进行。

因此,董登新认为,对于证券期货业的监管,单一的行政监管是不够的,必须是全方位、全民参与,不能单一依赖监管机构一方,还需要依靠投资者维权、举报、索赔“全链条”跟上。

南开大学金融发展研究院院长田利辉则建议,未来的稽查监管工作应坚持高科技化、扁平化改革方向。监管层应充分发挥大数据、物联网以及智能化稽查执法等手段,充分发挥网络舆论和社会的监督作用。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻