中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

证监会发布投行类业务内控指引防范化解风险

2018-03-30 23:06:23 新华网

新华社北京3月30日电(记者王都鹏、刘慧)中国证监会新闻发言人常德鹏30日说,为落实依法、全面、从严的总体监管思路,督促证券公司提高投行类业务内部控制水平、完善自我约束机制,压实主体责任、防范化解风险,证监会于近日发布证券公司投资银行类业务内部控制指引。

近年来,随着投行类业务快速发展,行业普遍存在“重发展、轻质量”“重规模、轻风险”“重前端承做、轻后期督导”等现象,亟待从机制上进行整治和规范。常德鹏在证监会例行发布会上说,为此,证监会起草了投行类业务内控指引,旨在统一行业认识、明确相关要求、加强实践指导。

常德鹏说,投行类业务内控指引主要包括四方面要求,一是着力解决业务活动管控不足,过度激励等导致投行类业务风险产生的根源性问题。二是突出投行类业务内部控制标准的统一。三是完善以项目组和业务部门、质量控制、内核和合规风控为主的“三道防线”基本架构,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的投行类业务内部控制体系。四是强调投行类业务内部控制的有效性。

据了解,证监会于2017年9月8日就投行类业务内控指引向社会公开征求意见。考虑到行业落实有关制度、人员等方面要求需要一定时间,投行类业务内控指引自2018年7月1日起正式施行。

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻