中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美联储第6次加息 中国央行小幅上调市场利率

2018-03-23 15:43:22 北京晨报

中国央行小幅上调市场利率

美联储第6次加息

美国又加息了。昨日凌晨,美联储宣布加息25个基点到1.5%至1.75%的水平。这已经是美国自2015年12月启动本轮加息周期以来的第6次加息。随后,中国央行昨日进一步上调了市场利率。

中国小幅上调逆回购中标利率

对于市场来说,美国此次加息在预期之内。国际金融问题专家赵庆明表示,美国失业率已经连续数月保持在低点4.1%,这是自上世纪六十年代以来的次低值。同时各项经济刺激政策拉动经济增长的预期十分强烈。也就是说,美国有加息的条件。

值得注意的是,欧洲、日本等经济体目前暂无进一步应对举措,而中国央行则小幅上调了逆回购中标利率5个基点。

央行相关负责人解释道,去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄,但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行,反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

“同时,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。”央行表示,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

对中国经济影响不算大

实际上,市场普遍认为,美联储今年可能会加息3次到5次。赵庆明预计,美国利率止步于3%的概率为70%,这意味着美联储或还将继续加息5次。如果按照每年3次的加息步伐来说,美联储或将加到明年底。

不过,如此频繁的加息,对于中国经济的影响在市场看来并不算大。

赵庆明认为,尽管美国频繁加息可能对国内加息造成外部压力,但是否要调整基准利率,主要还是看国内的经济水平。也就是说,中国的货币政策要服务于国内经济发展。

“今年中国经济基本面虽然不错,但远没有到过热的程度。目前中国经济的实际增长还没有超过潜在的增长。”赵庆明说,同时中国央行拥有很多的调节市场利率的工具,全面加息可能性并不大。

人民币大涨229个基点

此外,对于汇率方面,中国银行国际金融研究所范若滢分析道,此次央行上调市场利率的幅度较小,随着美联储缩表、加息进程推进,对人民币汇率造成持续压力,本次人民银行跟随加息有利于维护人民币汇率的稳定。

数据显示,美国加息后首日,人民币对美元汇率中间价上涨了229个基点,创逾三周以来最大涨幅。而在美联储宣布加息过后,美元指数随即走低,从90上线下滑到89.5左右。昨日,人民币对美元在岸利率也出现了小幅升值。

市场有人士认为,美国的加息并不能改变美元下行的大周期,而人民币汇率大幅贬值空间也并不存在。

北京晨报记者 姜樊

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻