中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美联储加息无悬念 紧缩节奏成焦点

2018-03-21 16:53:13 中国证券报

美联储加息无悬念 紧缩节奏成焦点

□本报记者 陈晓刚

美联储3月20-21日召开新一次货币政策例会,目前市场普遍预测美联储将在此次会议上加息25个基点至1.50%-1.75%。此次会议的两大看点在于美联储主席鲍威尔将迎来上任以来首次例会后的新闻发布会,以及美联储将发布最新“点阵图”预测。市场人士希望能从中寻找到美联储未来加息节奏的进一步线索。

市场关注鲍威尔措辞

在今年第一次货币政策例会上,美联储表示通胀率将回升,并在中期内实现2%的政策目标。市场将此视为通胀前景预测的鹰派信号,并认为美联储3月加息已是“板上钉钉”。

路透最新调查结果显示,接受调查的所有分析师都预计美联储将在本次会议上加息25基点至1.50%-1.75%。彭博3月中旬对经济学家进行的调查也显示美联储本周将升息25基点。华尔街机构则普遍将美联储3月加息的概率上调至90%以上。

前任美联储主席耶伦19日发表演讲称,目前的美国经济状况非常之好,每月9万到12万的新增非农就业人口“应该是可持续的”,如果就业增长继续保持这种速度,失业率将逐步下降。“我仍然预计通胀率将不会出现大幅上升。”耶伦说:“我认为美联储应该并且一直在逐步提高利率以稳定就业市场,并将就业增长速度降到可持续水平以避免经济过热。”

作为耶伦的继任者,市场普遍预计鲍威尔将延续美联储“耶伦时代”谨慎渐进的加息节奏,继续推动货币政策正常化。但在美国经济持续扩张,资产估值处于高位的大背景下,鲍威尔执掌帅印的美联储是否会在加息路上“改为小步快跑”,市场对此猜测纷纷。

鲍威尔2月底前往国会作证时强调,他个人对美国通胀和经济前景信心增强,市场波动不会阻止加息步伐,他的措辞给市场留下的印象是略偏“鹰派”立场。分析人士称,联邦公开市场委员会(FOMC)声明以及鲍威尔在新闻发布会上的措辞对金融市场极其重要,不排除释放出一些今年加息节奏加快的言论,但不会给出过于明确的信号。

点阵图或有调整

自2012年以来,每隔三个月,美联储就会更新其点阵图。点阵图显示的是对联邦基金利率的预估,目前美联储理事和具投票权的地区联储主席共有16人,他们将各自为其所认为未来三年和更长时间内的利率适当区间中值设定一个点,这些点被设定后的中值也就是整个美联储对联邦基金利率的中值预期。点阵图一直被认为是美联储政策工具的重要组成部分,也是外界预测美联储政策的重要途径之一。

根据去年12月发布的点阵图,预测中值显示美联储今年会有三次加息。包括高盛在内的一些华尔街机构预计,在本次会议后发布的点阵图中,2018年加息次数预测中值将升至4次。有高盛、德银经济学家甚至预测美联储存在年内升息五次的可能。

不过也有观点认为,美联储众多决策者再三表示打算渐进行动,是否会如此之快地提高利率预测,在近期表现平平的美国经济数据降低了增长预估的情况下更是如此。法国兴业银行分析师称,美联储试图在3月份的会议上引导市场提高加息预测似乎还为时过早。摩根士丹利经济学家也称,考虑到需要将预测加息次数由三次调高的决策者数量,点阵图预期中值显示2018年加息四次会面临“较高障碍”。

还有观点预计,美联储决策者不大可能在2018年加速推进政策正常化,相反而是会将加息次数均匀分布到未来几年。此次点阵图可能会提高2019年和2020年的利率预测,而非提升今年的利率展望。

对于点阵图一旦调整对于金融市场的影响,华尔街机构普遍认为,偏向“鹰派”的点阵图可能会引发买盘,提振美元人气,并可能引发债券和股票市场的恐慌气氛;另一方面,点阵图若维持不变可能会把美元拖入新一轮跌势之中。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻