中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

欧央行首席经济学家:货币政策仍需保持耐心

2018-03-15 15:54:50 中国证券报

欧央行首席经济学家:

货币政策仍需保持耐心

欧洲央行执委会委员、首席经济学家彼得·普雷特14日表示,欧洲央行目前尚不能认定已经完成“通胀目标任务”,其货币政策仍然需要审慎、耐心和坚持。

普雷特表示,欧洲央行在管理通胀方面已取得“重要进展”,但不能认定任务已经完成。去年5月以来,欧元区通胀率一直在1.3%至1.5%之间徘徊,而剔除能源和食品价格因素的核心通胀率却始终疲弱。最新公布的2月份通胀率更是降至1.2%,为2016年12月以来的最低水平,远低于欧洲央行设定的“接近但低于2%”的通胀目标。分析人士认为,最新通胀数据将进一步支撑欧洲央行在决定是否退出宽松货币政策时采取谨慎立场,对此普雷特强调,尽管对通胀前景有信心,但欧洲央行货币政策仍然需要耐心。

他还认为,欧洲央行的政策利率路径指引需要调整以及更明确。政策利率和利率前瞻指引将成为该行表明政策立场的重要工具。另外,即使结束目前的量化宽松措施(QE),欧洲央行仍将维持高度宽松的货币政策立场,监测国债收益率曲线对QE结束的反应十分重要。(陈晓刚)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻