中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

澳大利亚墨尔本发展两极化 内城与外郊资源差距大

2018-03-05 17:03:10 中国新闻网

中新网3月5日电 据澳洲网报道,据普华永道(PwC)近日公布的《城市脉搏》(CityPulse)报告显示,墨尔本的两极化发展趋势在不断加剧,在资源逐步向内城靠拢的同时,外郊则面临着资源的紧缺。最适宜居住、工作以及娱乐地区多数位于内城,而外郊在就业、医疗、教育以及交通服务发展方面面临严重不足。

各领域资源都向内城靠拢

据报道,普华永道通过教育、老龄化、育儿、犯罪率、医疗服务、房价以及租房等多领域的数据,从居住、工作以及娱乐3个方面对墨尔本各地区的宜居性进行了对比,结果发现墨尔本发展存在严重的两极化差异。普华永道合伙人萨克斯表示:“距离CBD越远,机会就越少。”

在居住方面,墨尔本得分最高的地区为Richmond,紧随其后的是Hawthorn East、Hawthorn以及 Moonee Ponds,这4个地区均位于内城。此外,Northcote、Prahran以及Malvern也是在居住方面排名前十的地区。

在就业方面,报告发现,Docklands、墨尔本中部以及Southbank为得分最高的3个地区,这3个地区同样位于内城。不过,虽然内城在就业方面占据了很大优势,但墨尔本西部如Truganina与Tarneit也跻身前十名,反映出就业增长已开始向新兴地区扩散。

报告还显示,墨尔本最适宜娱乐的地区为墨尔本中部,因为这里聚集了大量的餐饮、娱乐与体育场所。紧随其后的是St Kilda、East Melbourne以及Albert Park。

外郊未跟上人口增长步伐

不过,报告指出,墨尔本北部,尤其是北部外郊,在就业以及基础设施建设方面方面都未能跟上人口增长的步伐。

而墨尔本西部则是只有工作没有娱乐,这里的就业增长十分强劲,但娱乐选择非常有限,因为这里拥有的公园与花园数量远远少于东部。

萨克斯指出,这份报告揭示了墨尔本内城与外郊之间的发展差距。他说:“确实存在相当大的差距,两个地区在机会分配、经济增长、就业以及社会流动性方面都存在巨大差距。这种差距几乎在这座城市的各个地区都有体现。”

前维州规划局局长西默对萨克斯的观点表示认同,称“我们正在演变为一个两极化社会,就业、交通和文化服务只会让内城居民受益,而外郊的居民虽然承担着同样的公民义务,却享受不到这些福利。”

宜居性认知存在个体差异

报告还指出,《经济学人》杂志曾连续7年将墨尔本评为全球最宜居城市,这种全球性的城市对比很有意思,但对大多数人来说并不重要。

普华永道墨尔本合伙人斯米尔迪克表示,《经济学人》并没有说错,墨尔本确实是一个非常宜居的城市,但这座城市在工作、娱乐以及居住方面存在严重不平衡的现象,“我们需要采取措施改变这一现象”。

不过,他还补充称,大多数人对其所居住的地区评价都很积极。“人与人有所不同,对一些人来说,Tecoma与Dandenong是理想居住地,而对另一些人而言,他们更愿意居住在Richmond。”他说,“这种差异跟一个人的经历、年龄和个人偏好有关。”

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻