中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

养老目标基金来了!养老投资有了新选择

2018-03-05 16:05:32 新华网

新华社北京3月5日电 题:养老目标基金来了!养老投资有了新选择

新华社记者王都鹏、刘慧

经过征求意见后的多次论证和修改,证监会近日正式发布养老目标证券投资基金指引(试行)。业界认为,该指引将有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用,形成专门进行养老投资的基金产品类别,有利于养老目标基金长期持续健康发展。

证监会新闻发言人高莉说,指引于2017年11月3日至11月18日向社会公开征求意见,并对合理修改建议予以吸收采纳,主要包括完善对养老目标基金的基金管理人的要求,优化基金经理任职条件,强化养老目标基金选择子基金的要求,取消养老目标基金具体费率限定等。

指引提到,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。养老目标基金应当采用基金中基金形式或证监会认可的其他形式运作。

通读指引可以发现,养老目标基金具有4方面的特点,投资的长期性、稳健的资产配置、灵活调整权益类资产和非权益类资产配置比例、投资者的适当性。

基金行业业内人士解释说,关于养老基金投资的核心要点,首先是长期,应鼓励长期持有、长期投资、更重要的是长期考核。第二是以资产配置为核心,锚定大类资产的配置范围及比例,才能取得更好的效益。第三是重视权益投资对资产增值的作用,同时对权益投资予以一定限制。最后,应充分考虑投资者的年龄、预期寿命、风险承受能力等特征及养老基金的领取安排。

目前来看,随着我国加速进入老龄化社会,养老金第一支柱承担的支付压力重,第二支柱“企业年金”发展缓慢。因此,顶层制度尚在设计中的第三支柱“个人账户”被市场寄予厚望。国际经验显示,“个人账户”可广泛投资各类资产和金融产品,养老目标基金就是重要投资标的之一,且被证明已成为投资者养老投资的主要方向。

美国养老资金投资的历史表明,投资者由于缺乏专业知识、面临产品太多等原因导致养老金配置不合理,投资收益往往不尽如人意。在此背景下,目标日期基金、目标风险基金等养老金投资的一站式解决方案应运而生,受到养老资金和其他投资者的普遍欢迎。

另有分析指出,成熟市场公募基金和养老金的发展经验表明,服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径。

业内人士认为,未来,我国公募基金将建成“多元化资产配置-专业的基金投资工具-优质的基础资产”的资产管理三层架构,推动构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条,为管理养老金做好充分准备。 湖南省特检院怀化分院狠抓全面从严治党再出发

中国质量新闻网讯 “今年过了个好年,业务单位的请吃、送礼没有了,家里欢声笑语多了。”日前,湖南省特种设备研究院怀化分院(下称怀化分院)副院长孙强在和笔者聊起过年话题时一脸轻松、笑意写在脸上。

变化发生在该院前院长吴卫华违纪被查处之后(详见中央纪委监察部网站2017年8月 15 日、12月5日报道),“如何才能带好队伍,怎样避免重蹈覆辙?”这是新任院长罗志坚同志所着力思考和想要解决的问题。

“关键还是要解决思想问题、强化制度执行。”一场场触及灵魂的学习和讨论来了,一次次近乎严苛的亮剑执纪来了。

全员政治挂帅,没有例外。吴卫华案发生后,结合党的十九大精神学习,怀化分院围绕“特检机构如何做好服务定位”、“我与吴卫华案的关系”、“如何锤炼党性”、“专业技术人员怎样回应人民对于美好幸福生活的向往”展开大讨论,人人发言写心得,个个过关要深刻。其中有6人次因为认识不深刻被分别约谈、公开检讨、扣罚绩效、闭门学习,直至认识到位。

关键少数的示范引领效应。打铁还需自身硬。办公用房、财务、公车、人事管理制度全部重新审查、制定,严格按照纪委和上级的规定执行;绩效考核办法更加倾斜于一线工作人员;带头学政治、学业务,打造学习型团队;分批深入扶贫联系村、老旧小区,感受生活的艰难、奋斗的价值。

公开是反腐的最好方式。让一切在阳光下运行——公开,这是怀化分院为杜绝腐败的发生不遗余力推行的治理方式。收费标准主动下浮37%且醒目悬挂在交费大厅;检验程序公开在大厅,实现报检、收费、检验、报告发放分离,互相监督;为预防检验过程中的任性,对检验质量进行不打招呼的抽查,发现问题,公开检讨、处分。通过当地媒体公布举报、投诉电话和电子邮箱。截止2月底,怀化分院对检验质量、作风问题展开抽查、调查 16 次,发现、整改检验质量问题 4 个,处分 6 人;拒收、退回当事人红包 5 个。

“一次我们承压室工作人员在检验锅炉的安全阀时,告诉对方检验的安全阀存在问题,要求对方更换指定品牌安全阀,我们得知后怀疑这里面有利益输送,就着手进行了调查。后来查明只是工作人员的理解错误,我们认为是作风不实,责令检验人员公开检讨并依制度给予了相应处分。这件事对大家触动很大,知道我们是动真格、零容忍。”罗志坚同志回想起狠抓全面从严党、重塑形象活动中的点点滴滴。

“现在电梯检验质量高了,收费却比原来低了;服务意识高了,调子却比以前低了;以前不给烟、不请吃,他们总会找到问题,现在我送烟请吃,他们说我害他。”这是怀化宏宇物业唐总、长沙富士达电梯工程有限公司怀化维保站负责人皮总等对变化后的怀化分院的共同感受。(谢景福)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻