中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美今年经济增速将升至3.1%

2018-02-24 10:06:53 中国经济网—《经济日报》

经济日报华盛顿讯 记者高伟东报道:白宫日前向美国国会提交了特朗普政府第一份总统年度经济报告,预计今年美国经济增速将升至3.1%,这项预测显著高于美联储、国际货币基金组织(IMF)及经济学家的预期。

这份接近600页的总统经济报告由白宫经济顾问委员会负责撰写,用很长的篇幅阐述了近年来美国经济表现疲弱并非2008年金融危机所致,而是归咎于奥巴马政府的错误经济政策。白宫经济顾问委员会主席凯文·哈西特表示,最近一次经济衰退之后,美国中产阶级的停滞程度比预期要严重得多,奥巴马政府的税收、转移支付、金融监管及对外经贸等方面的经济政策“让情况变得更加糟糕”。

报告指出,奥巴马任内的大量监管规定导致经济增长放缓,并使“合规”所需时间从2010年的88亿小时增加至2015年的98亿小时。同时,环境和劳动力等方面的监管规定尤其有害,其中金融监管变得过度复杂。凯文·哈西特还指出,近几十年的贸易协定充斥着美国以前较为软弱的谈判人员对贸易伙伴作出的妥协。

报告指出,特朗普政府的税收改革、加强基础设施建设、放松金融监管、重新谈判贸易协定等经济政策,将大幅提高美国经济增长率。报告预计,美国经济增速今年将达3.1%,直到2020年美国经济增速都将维持在3%以上。报告强调:“如获完全执行,特朗普总统的经济计划将实现未来10年年均3%的经济增速。”

美国商务部最新数据显示,2017年美国经济增长为2.3%,虽然高于2016年的1.5%,但远低于特朗普承诺的3%,只与2010年以来2.2%的年均增速相当。

去年底,特朗普签署了规模近1.5万亿美元的减税法案,大幅削减企业税和个人所得税。报告预计,特朗普政府的税收改革法案将使美国家庭的年均收入增加4000美元,在未来3年将推动美国经济多增长1.3个至1.6个百分点。

IMF最新预计,特朗普政府的减税举措很可能推高短期经济增速,因此将今年美国经济增长预期上调至2.7%。由于人口老龄化以及劳动生产率提升缓慢,美联储预计美国潜在经济增长率为1.8%。《华尔街日报》今年1月初对经济学家的调查也显示,虽然今年美国经济增长可能进一步加快至2.7%,但2019年和2020年经济增长预计将逐步回落至2.2%和2%。这意味着特朗普的经济政策很难改变金融危机以来美国经济2%左右的温和增长态势。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻