中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

证监会主席助理黄炜:资本市场法制完善要着重回答七大问题

2017-12-16 17:53:16 新华网

新华社上海12月16日电(记者 潘清)证监会主席助理黄炜15日在上海表示,资本市场法制完善是新时代资本市场法治建设的基础性、关键性、引领性工作,需要从资本市场改革发展顶层设计与总体规划的角度,着重回答如何增强服务实体经济能力等七大问题。

黄炜是在第六届“上证法治论坛”上作上述表示的。这七大问题包括:

一是如何增强服务实体经济能力。要紧紧围绕供给侧结构性改革和加快建设创新型国家的需要,合理拓展“证券”范围,努力为实体经济和创新创业提供丰富的融资产品服务,继续稳步推进股票发行制度改革,合理安排不同层次市场监管制度。

二是如何有效防控金融风险。在增强金融立法统合性的同时,要进一步完善股份减持、停复牌、程序化交易、融资融券、退市等制度,健全市场风险监测监控制度,明确应对市场风险的流动性安排,着力构建系统性风险防控机制。

三是如何迎接科技创新浪潮。要积极应对科技发展对市场监管的全新挑战,为鼓励并规范科技创新预留制度空间;严惩滥用科技之名、行金融违法之实的行为;赋予监管机构与科技创新发展水平相适应的执法科技手段与执法权限。

四是如何进一步加强投资者保护。要进一步完善投资者权利行使制度,以保障投资者知情权、参与权、决策权、分红权等权利行使为目标,完善公司信息披露、股东表决机制等制度;进一步完善投资者权利司法救济制度,建立以代表人诉讼为基础的“示范判决机制”,探索有中国特色的证券诉讼模式;明确投资者适当性制度,推动完善证券期货经纪业务规则,重塑行业生态。

五是如何进一步强化违法责任追究。要进一步完善证券期货犯罪的刑事立法,提高刑罚特别是自由刑的幅度,增强执法威慑;进一步强化证券违法行为行政法律责任,增强其惩戒性;完善证券民事侵权赔偿的法律责任制度,进一步提升违法经济成本。

六是如何进一步健全资本市场监管体制机制。要着力解决执法职能定位、职权配置和执法资源保障问题,解决证券执法手段不足的瓶颈制约;进一步明确交易所作为市场监管第一道防线的法定地位;积极探索与资本市场集中统一监管相适应的司法专门化安排,进一步健全涉及证券案件的民事、刑事、行政诉讼的专门管辖制度。

七是如何有序扩大资本市场对外开放。要为境内市场参与国际竞争提供法律制度空间,有序实现不同法域市场主体在境内发行证券或者上市交易;为进一步拓展境内外市场互联互通广度和深度提供法律制度支持,完善跨境监管协作制度。

 

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻