中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

农业部多措并举切实保障农产品质量安全

2017-10-16 11:42:30 农民日报

        近期,农业部采取系列行动,进一步加强农产品质量安全监管,要求各地农业部门积极采取有力措施,严防严控农产品质量安全风险。当前,农产品质量安全总体保持稳定向好的态势。优质粮、油、肉、蛋、奶、菜供给充足,价格平稳,三季度全国31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等4大类产品83个品种总体合格率为97.8%,同比上升0.2个百分点。其中,蔬菜、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.8%、99.7%和95.9%,同比分别上升0.2、0.3和0.8个百分点。

  组织开展农产品质量安全风险排查。部署开展国家农产品质量安全专项风险监测工作,对粮食、油料、畜禽、水产品等10类农产品,深入基地和市场进行调查、抽检与评价,排查风险隐患。下发《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》,在全国开展农药大检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题。全国出动执法人员9万余人次,检查饲料生产企业4155家,蛋禽养殖场(户)57089家,抽检饲料样品4151批次。24个省份完成兽药风险排查工作,排查兽药经营企业12850家、养殖场31030家,抽检样品1813批次。

  开展监督检查严格落实责任。派出工作组赴山东、辽宁等14个省份开展督导检查,强化农产品质量安全保障工作督促指导,严密防控农兽药残留超标等质量安全风险。加快国家农产品质量安全县创建步伐,鼓励各地大胆创新,探索形成一批可复制、可推广的农产品质量安全监管模式,把各项责任落到实处。

  建立北方九省联防联控机制。10月12日,召开京、津、冀等北方9省(区、市)农业部门专题会议,座谈交流十九大期间农产品质量安全保障工作经验做法,签订合作框架协议,建立联防联控机制。九省(区、市)分兵把守、信息共享、协同配合,措施有力。

  下一步,农业部将继续深入开展风险隐患排查、专项整治和监督执法,切实把各类风险隐患消灭在萌芽状态,全力做好农产品质量安全和农业生产安全保障工作。(龙新)

(责任编辑:羽飞)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻