中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

美联储宣布10月启动“缩表” 维持利率不变

2017-09-21 15:48:50 中国新闻网

中新社华盛顿9月20日电 (记者 邓敏)美联储主席耶伦20日在新闻发布会上表示,美联储决定将联邦基金利率维持在1%到1.25%之间,同时将于10月份启动“缩表”计划。

美联储于20日结束了为期两天的货币政策例会。会后发表的声明称,将联邦基金利率维持在1%到1.25%不变,货币政策立场仍然宽松,以支持劳动力市场进一步改善和通胀率重回2%的目标。

耶伦在对美国经济近期表现的描述中说,今年以来美国经济活动温和增长,劳动力市场改善使家庭支出以温和速度扩张,企业投资和进口都在增长,这部分反映了海外经济环境得到改善。

耶伦称,美联储预计未来几年美国经济仍会以温和速度增长,但是今年第三季度的经济增长将会因飓风影响受到拖累。

美联储在声明中称,哈维、艾尔玛和玛丽亚三个飓风重创了很多社区,带了很大困难,与之相关的干扰和重建将会影响近期的经济活动。但从过去的经验来看,这不太可能对中期经济造成实质性的影响。因此,美联储仍预计,随着货币政策的逐步调整,经济活动将温和扩张,同时劳动力市场将进一步改善。

同时,耶伦也宣布了美联储将在10月份启动“缩表”计划。所谓“缩表”是指美联储缩减自身资产负债表规模。2008年金融危机后,美联储不仅将利率降至超低水平,也通过量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,以刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的规模从金融危机前不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。

根据已设定的计划,从10月份开始,美联储将持有的到期美国国债本金、机构债务和抵押贷款支持证券的本金每个月不再进行再投资的上限分别设定为60亿美元、40亿美元,此后每三个月再将上限提高60亿美元和40亿美元,直到最后升至300亿美元和200亿美元。

耶伦强调,美联储资产负债表的缩减将是渐进的、可预期的。

无论是启动“缩表”还是维持利率不变,美联储的决定与此前市场预期的基本一致。值得注意的是,根据美联储公布的利率预期点阵图,大多数美联储官员预计2017年还会有一次加息。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻