中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

国家统计局解读2017年早稻生产情况

2017-08-27 10:42:49 统计局网站

2017年我国早稻产量635亿斤

——国家统计局农村司首席统计师侯锐解读2017年早稻生产情况

国家统计局今天发布的全国早稻生产数据显示,2017年全国早稻产量为3174万吨(635亿斤),比2016年减产103.7万吨(21亿斤),下降3.2%。早稻产量有所下降,主要由两个方面的因素造成。

一方面是早稻播种面积继续减少。今年早稻播种面积5463千公顷(8195万亩),比2016年减少156.5千公顷(235万亩),下降2.8%。原因主要有:一是由于早稻种植比较效益低,劳动强度大,农村劳动力不足,部分农户选择“水田改旱田”或“双季稻改单季稻”;二是部分早稻主产区积极推进农业供给侧结构性改革,主动调整农业生产结构,如湖北江汉平原地区稻田养虾已成气候,有条件的农户选择“稻改虾”,致使早稻播种面积减少;三是部分地区水田休耕轮作面积增加,如湖南湘乡市今年水田休耕轮作面积超过2.2万亩,比上年增加1倍以上。

2017年因播种面积减少,全国早稻产量减产91.3万吨(18.3亿斤),占减产总量的88%。

另一方面是早稻单产略有降低。今年早稻单产为5810公斤/公顷(387公斤/亩),比2016年减少22.7公斤/公顷(1.5公斤/亩),下降0.4%。单产降低的主要原因是今年早稻生长期间农业气象条件差、局部地区受灾较重。

从农业气象条件看,早稻播种育秧期间,江南、华南大部地区遭遇低温阴雨天气,日照时数偏少,气温偏低,导致部分地区播种推迟,早稻个体发育较弱,有效生长量不足;拔节抽穗期间,江西、湖南等地遭遇持续强降雨,不利于早稻晒田控蘖以及扬花授粉,导致局部地区稻谷结实率降低;收获期间,江南及华南地区遭受持续高温或强降雨天气,不仅不利于早稻灌浆和成熟收晒,还造成品质下降。

从受灾情况看,6月底至7月底是早稻产量形成的关键时期,南方地区大范围的强降雨导致湖南、江西和广西等地遭受洪涝灾害。

2017年因单产减少,使全国早稻产量减少12.4万吨(2.5亿斤),占减产总量的12%。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻