中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

印度央行宣布降息:降息反映印度经济脆弱一面

2017-08-07 16:06:40 经济日报

上周,印度央行宣布降息。在全球货币政策普遍收紧的大背景下,印度降息充分反映出其经济的脆弱一面,市场也并未感到意外。

8月2日,印度央行召开货币政策会议决定,将基准回购利率下调0.25个百分点至6%。这是去年10月份以来印度央行首次降息,也是去年底至今首次有亚洲国家和地区央行降息。

印度央行此次将利率降至近7年来的最低点。分析认为,在全球主要经济体货币政策收紧的大背景下,印度央行逆势操作反映出印度经济遇到了不小的困难。去年“废钞令”改革的负面效应持续发酵,今年7月份商品和服务税改革则对印度制造业造成巨大冲击,7月份印度制造业采购经理人指数(PMI)仅为47.9,是2009年2月份以来的最低值。这些因素叠加使得印度经济处于十分脆弱的局面,经不起半点风吹草动。

去年11月份莫迪政府突然实施“废钞令”改革后,据不完全统计,印度流通的现金减少了近一半,这对生产制造和私人消费造成了巨大冲击。印度农业、制造业、服务业等均出现下滑,建筑业甚至出现-3.7%的萎缩。今年一季度,印度GDP增长率仅为6.1%,创两年多来的最低增速,这不能不说是拜“废钞令”所赐。即便如此,莫迪政府还是在今年7月份启动了印度独立以来最大的税制改革。但是,税改导致印度国内供给链和分销链出现紊乱,使得印度的商业极度恶化,“达到金融危机以来最糟糕水平”。近期陆续出台的数据也证明了这一点。

从长期看,印度税改固然有提升经济增速的好处,但在收获这一“红利”之前,改革带来的市场紊乱不可避免。如何处理好这个问题,是印度政府当前面临的重大挑战。无论如何,那种冀图对外制造事端,“祸水东引”来转移国内矛盾的做法,最终将被时间和事实证明是愚蠢至极。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻