中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

澳大利亚超市巨头强化限塑令

2017-07-19 10:59:40 人民日报

未来逐步停止提供一次性塑料袋

澳大利亚超市巨头强化限塑令

本报驻澳大利亚记者 李 锋

《 人民日报 》( 2017年07月19日 22 版)

澳大利亚两大超市巨头伍尔沃思和科尔斯日前宣布,未来一年内将在全国范围内逐步停止为顾客提供一次性塑料购物袋。顾客若在这两家超市消费需自备购物袋,或在收银台处购买可循环使用的购物袋。

伍尔沃思集团首席执行官布拉德·班度西在一份声明中说,集团下属的超市每年约使用32亿个塑料袋。作为零售业巨头,需立即采取行动,为环境保护和减少塑料污染出一份力。科尔斯集团虽然没有公布每年使用塑料袋的具体数量,但表示一直在为淘汰一次性塑料袋努力,目前其在塔斯马尼亚州、南澳大利亚州等地的超市已不再向顾客提供免费塑料袋。

目前,在澳大利亚8个行政区中,有4个已实行禁塑令。南澳大利亚州在2009年就开始限塑,是澳大利亚最早实施这一法令的州。在该州任何被发现向消费者提供一次性塑料袋的店员将被罚款315澳元(1澳元约合5.35元人民币),而商家更是会被罚款5000澳元。

本报记者所在的堪培拉隶属首都领地,这里早在7年前已经实施限塑令。顾客可在结账时购买环保购物袋,不同超市提供的环保购物袋材质有所不同,但质量、容积和外观相比免费塑料袋都明显提高,可重复使用。

“早就应该在全国禁止使用一次性塑料袋了,”正在科尔斯超市购物的乔伊斯告诉记者,“一次性塑料袋可能只被人使用5分钟,却会破坏我们的环境几百年。看看那些误吞了塑料袋死去的动物,真可怜。”

普通的塑料袋由原油制成,很难被降解,会一直留存在自然生态系统中威胁环境。澳大利亚每年使用70亿—80亿个塑料袋,其中约1.5亿个被扔掉,这对环境和海洋生物造成的巨大伤害,难以估算。研究人员发现,鸟、鲸鱼等几乎所有在澳大利亚海洋区域生活的生物体内都有塑料残留,不久前,一只稀有品种海豚因误食塑料袋惨死再次引发人们对该问题的强烈关注。

据悉,在实行限塑令的州,执行情况总体较好。《澳大利亚人报》报道说,或许有人最初会感到不适应,可从来没听说哪家超市因为实施了限塑令导致营业额下降。

根据2005年到2016年的统计数据分析,在颁布了限塑令的州,被丢弃的垃圾袋数量大幅下降,使用环保塑料袋消费者数量总体上升到71%。事实上,即便在没有实行限塑令的地方,很多环保意识强的澳大利亚人也会自觉使用可重复利用的环保塑料袋。

当然,伍尔沃思和科尔斯出台全国限塑令也有其经济考量。澳大利亚广播公司的报道说,仅不再提供一次性塑料袋这项举措,就能够为两家企业每年节省1.7亿澳元的开支,而顾客购买环保购物袋每年又会给其带来超过7000万澳元的收入。报道说,限塑令仅仅是个开始,澳大利亚的零售企业应该将出售环保购物袋所得的利润捐赠给社区和环保组织,澳大利亚政府也需要加大对环保教育的资助力度,多管齐下才能有效控制塑料袋滥用问题。

(本报堪培拉7月18日电)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻