中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

券商只荐不保坑难糊 11只次新股变脸招商证券保荐三家

2017-06-23 21:15:58 中国经济网

中国经济网北京6月23日讯(记者 关婧)近日,134只次新股中报预告出炉,其中有11只股票净利润跌幅预计超30%。上海天洋(603330)、高斯贝尔(002848)这两只今年2月上市的股票,净利润下限同比下滑达75%,今天国际(300532)、东方中科(002819)紧跟其后,净利润下限同比下滑为68.32%和67.93%。

梳理上述11只次新股的主承销商,招商证券承销了高斯贝尔、路畅科技、创新股份的IPO发行工作位列“榜首”,华林证券承销了世嘉科技、今天国际的发行上市。

华泰证券在研报中表示,次新股有较为明显的业绩周期和股价表现周期,A股由于上市门槛较高,拟上市公司为了增加上市概率,上市当年的业绩往往较为靓丽,未来业绩很可能被透支,因而业绩在上市之后经常出现下滑。

此前证监会主席刘士余也曾公开表示,证券公司应真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。

IPO“冲业绩” 11只次新股显现后遗症

根据中报预告披露,共有上海天洋、高斯贝尔、今天国际、东方中科、和科达(002816)、路畅科技(002813)、捷荣技术(002855)、通宇通讯(002792)、世嘉科技(002796)、创新股份(002812)、道道全(002852)这11只次新股预计净利润跌幅超30%。

从净利润跌幅来看,最高的是上海天洋和高斯贝尔。上海天洋预计公司2017年1-6月净利润为650.00万元-850.00万元,上年同期为2703.90万元,同比下降75.00%-68.00%,下降原因主要是原材料价格上涨。

高斯贝尔预计公司2017年上半年净利润为915.00万元-2015.00万元,上年同期为3663.16万元,同比下降75.00%-45.00%,下降原因主要是销售额下降明显。

今天国际预计公司1-6月净利润为1000.00万元-1900.00万元,上年同期为3156.71万元,同比下降68.32%-39.81%,下降原因主要是未确认收入项目订单较多。东方中科预计公司上半年净利润为400.00万元-800.00万元,上年同期为1247.09万元,同比下降67.93%-35.85%,主要系薪酬体系调整和费用增加所致。

和科达上半年净利润预计同比下降43.17%-2.58%,路畅科技预计净利润同比下降36.48%-22.58%,捷荣技术净利润预计同比为-35.00%至15.00%,通宇通讯预计净利润同比下降31.71%-14.63%。世嘉科技、创新股份、道道全预计1-6月净利润同比下滑30%-0.00%。

次新股业绩“变脸”,除了受到行业周期和季节性波动影响外,有的可能是IPO“冲业绩”留下后患。证监会近日再次明确将严把审核质量关,遏制问题苗头和“带病申报”情形,严厉打击利润操纵、欺诈发行、包装上市、虚假披露等行为。证监会指出,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况。

招商证券承销3家“业绩变脸”公司

从上市时间来看,上海天洋、高斯贝尔、捷荣技术、道道全在今年2月和3月上市,其余7只股票则是在2016年上市。

从其上市主承销商来看,招商证券承销了高斯贝尔、路畅科技、创新股份三家IPO发行工作,华林证券承销了世嘉科技、今天国际两家公司的发行上市,上海天洋由中信证券担任主承销商,东方中科的主承销商为长城证券,国金证券负责了和科达的发行上市。

捷荣技术上市的主承销商为东方花旗证券,通宇通讯主承销商为东北证券,道道全则是由中信建投证券承担IPO发行上市工作。

业内人士认为,IPO过度装扮业绩,上市后业绩变脸次新股频现,保荐人和相关中介或应承担一定的责任。即使是因为行业因素、季节性因素或其他不可抗原因造成了业绩下滑,保荐人也应该事先考虑到相应的风险。

而业绩变脸的后果,多伴随着股价大跌。在上述11只股票中,今天国际上市后波动最为明显。从发行价16.32元飙升至最高价63.63元后,跌至6月22日收盘价24.03元。

其次波动较大的是路畅科技,该股上市后曾走出11个涨停板,但业绩却是一直不佳,2016年净利润同比大幅下滑42.38%,再加上今年4月重组未果,导致股价一蹶不振,从79.38元的最高点跌至6月22日收盘价31.80元。

另一只下挫明显的股票是世嘉科技,在去年11月23日创下最高值88.20元后一路下滑,截至6月2日停牌前,收盘报31.50元。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻