中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

证监会近期将修改上市公司大股东、董监高减持股份等规定

2017-05-27 11:33:56 证券日报

证监会近期将修改上市公司大股东、董监高减持股份等规定

沪深交易所也将完善相应交易规则,引导上市公司有关股东减持行为规范有序进行

■本报记者 左永刚

5月26日,就少数上市公司大股东清仓式减持等现象,证监会新闻发言人邓舸回应,近期,证监会将修改《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称《若干规定》),沪深交易所也将完善相应的交易规则,引导上市公司有关股东减持行为规范有序进行。

近期,少数上市公司的大股东以及对公司经营管理有影响力的股东清仓式减持、断崖式减持等现象引起广泛关注,对市场稳定运行造成一定的冲击。《证券日报》记者根据同花顺统计的数据显示,2017年1月1日至5月22日,A股上市公司合计被重要股东减持了49.08亿股,合计减持金额为750.96亿元。其中,有103家上市公司遭遇重要股东清仓式减持

邓舸表示,规范上市公司股东减持行为是资本市场基础性制度组成部分。自2016年1月份发布实施《若干规定》以来,证监会在监管工作中一直持续关注相应的效果及问题。总的来看,《若干规定》在规范上市公司股东减持行为,促进上市公司稳健经营、回报中小股东,支持资本市场健康发展等方面发挥了积极作用。同时,也出现了一些值得重视的新情况、新问题。

邓舸表示,对新情况、新问题,证监会高度重视,专门组织力量进行了研究评估。近期,在总结前一段实践经验和有关研究成果的基础上,借鉴国际通行做法,证监会将修改《若干规定》,上海、深圳证券交易所也将完善相应的交易规则,引导上市公司有关股东减持行为规范有序进行。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻