中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

国金证券三个月两IPO项目被否 两公司二度闯关多磨难

2017-04-19 09:37:48 中国经济网

中国经济网北京4月19日讯(记者马欣)近日,国金证券保荐的四川里伍铜业股份有限公司首发申请被否,成为当日发审委审议的7家IPO公司中,唯一一个以失败告终的公司。而这已经是国金证券保荐项目在三个月内第二次被否决。今年1月,深圳华龙讯达信息技术股份有限公司二度闯关IPO折戟,其保荐机构也为国金证券。

里伍铜业的前身为四川省里伍铜矿,主营业务为矿产资源开发,同时兼营水电资源开发,主要产品包括铜精矿、镍精矿等。其中据里伍铜业公开信息披露,公司是甘孜州矿产资源开发龙头企业之一,利税总额连续多年位居甘孜州前列。里伍铜业目前正在申请在深交所主板上市,并分别在2014年5月和2015年12月发布了前后两版招股说明书。

根据主板发审委4月10日发布的2017年第51次会议审核结果公告,里伍铜业此番再度闯关失利可能归结为二个主要因素。其一为里伍铜业第一大客户四川康西铜业有限责任公司拟异地搬迁重建并暂停冶炼,以及铜矿石价格变化、公司出产铜矿石品位、主要矿山里伍铜矿的实际开采量、实际服务年限和截止目前的在手订单情况等,这可能导致里伍铜业所处行业的经营环境发生重大不利变化;且里伍铜业向云南铜业股份有限公司、康西铜业的销售是否具备商业合理性、可持续性,是否属于收入对存在重大不确定性的客户的依赖存疑。其二为里伍铜业诉讼缠身,其第三大股东中国有色金属工业再生资源公司持有发行人2,573.7857万股,占发行人股本总额的12.6166%,上述股权被有关法院司法冻结。因此,证监会发审委要求该公司进一步说明上述两点疑问。

据中国经济网记者了解,这已经不是里伍铜业首次闯关。就在2016年9月,原本被安排在当年9月21日上会接受审核的里伍铜业在临门一脚之际发生了变故,因为“尚有相关事项需要进一步落实”,证监会决定取消了对该公司的首发申请的审核。证监会发审委当时并没有明确临时取消的细节。

除里伍铜业外,国金证券保荐的另一家公司深圳华龙讯达信息技术股份有限公司首发申请也于今年1月被否,这也是华龙迅达二度闯关IPO折戟。

华龙迅达在2012年曾首次申报上市,在2014年4月公司申请终止审查,随后在2015年8月再次披露招股书申报稿,在去年12月12日更新财务数据后,依旧没有通过今年1月创业板发审委的审核。

历经四年时间,华龙迅达还是没有完成上市目标,作为保荐人的国金证券来说,同样无功而返。而保荐代表王培华,在华龙迅达2012年首次申报时,刚好成为IPO在审企业2012年度财务报告专项检查的30家被抽查公司之一。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻