中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

证券监管巧借大数据分解 操纵股价“上演”现形记

2017-03-01 13:50:46 证券日报

■本报记者 左永刚

自去年以来,在坚定推进依法从严全面监管,保持对各类违法行为的高压态势的同时,证监会不断着力提高和改进监管能力,其中运用大数据对筛查甄别个股异常波动,以及丰富调查取证手段等环节发挥了关键作用。

2016年可谓是证监会在监管上运用大数据较多的一年,尤其是利用大数据巧解海量交易背后的逻辑关系,令众多违法违规案件浮出水面。2016年5月18日,中国证监会利用大数据还原操纵多只股票的违法违规交易事实,对涉案当事人作出行政处罚。

《证券日报》记者了解到,据交易所反映,2014年4月份以来,黎润添等数十个账户在“九洲电气”、“量子高科”和“鼎捷软件”等多只股票交易中,涉嫌操纵股价。虽然是历史交易数据,但仍难逃大数据的挖掘。

据相关部门介绍,在进场前,调查组利用案件还原法,通过大数据分析、细节比对、反复推演等方式,围绕涉案嫌疑人构建完整的涉案模式、操作细节和过程。

在首次进场时,调查组精心采用“围而不打”的战略,在四个关键场所部署兵力,同时加强说服工作,向核心当事人喊话,要求其主动现身交待问题。为使当事人放弃侥幸心理,调查人员对案件还原中的6个重要涉案地点集中突击、地毯式排查、精心取证,对9个关键人开展严肃询问,向幕后嫌疑人释放强大的压力信号。在多重、多种、多维的压力下,幕后嫌疑人最终同意出面接受调查人员的调查。

尽管重点嫌疑人表面同意见面,但调查组判断,当事人极有可能已商量好反调查策略。调查组在严密推演基础上,及时调整战术,集中兵力,为实施重点突破演练了多个技战术。

该案操纵行为呈现出几大特点:一是从操作手法看,本案操作手法娴熟,违法者在日常交易中,精心选择时点、委托档位、委托方式等,企图规避监管。二是关键涉案人完全隐身幕后,直接线索无法将其关联起来,而直接推定证据链缺失。三是部分涉案人嫌疑人还有过被刑事调查的经历,反侦查、反调查能力很强。

在调查期间,多名当事人果然以做伪证的方式百般抵赖、谎话连篇。调查人员沉着应对,按照技战术有序展开攻势,从核对细节,说理释法,到出示证据、陈述理由。在信息优势、心理攻势和铁的事实面前,嫌疑人最终不得不承认了违法违规的事实。2016年5月18日,中国证监会作出行政处罚决定,对当事人胡坤明罚没合计600余万元。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻