中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

深交所:今年重点推动地方债招标发行

2017-02-24 16:29:05 中国证券报

地方债发行渠道将进一步拓宽。2月23日,记者从深交所获悉,深交所将推动地方债招标发行作为今年的工作重点,目前服务地方债发行的相关业务和技术准备已基本就绪。业内人士表示,深交所具有丰富的投资者群体,有助于优化地方债投资者结构,保障地方债发行成功,同时提高地方债交易流动性,对各类市场参与者而言都将是一大利好。

2月20日,财政部发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,明确表示将进一步促进地方债投资主体多元化,鼓励具备条件的地区研究推进通过财政部深交所政府债券发行系统发行地方债。

为保障地方债发行工作健康可持续性开展,深交所依托自身优势特点,将推动地方债招标发行作为今年的工作重点。据介绍,截至目前,深交所已经开发了功能齐备、安全可靠的财政部深交所政府债券发行系统,投资建设了适应地方债招标环境要求的专用招标室,积极对接了具备条件的潜在发行主体,服务地方债发行的相关业务和技术准备已基本就绪。

深交所表示,下一步将进一步调试和优化招投标系统,做好地方债发行市场动员和组织工作,确保地方债在深交所招标发行工作顺利开展。同时,充分依托交易所投资者类别丰富的优势,吸引更多的券商、基金等金融机构和企业等非金融机构以及个人投资者参与地方债投资,改善地方债二级市场流动性。

自2015年起,我国地方债开始全面自发自还,财政部积极推动地方债市场建设,拓宽地方债发行渠道。在财政部的指导下,2016年上交所开发建设了财政部上交所政府债券发行系统。如今,深交所开发建设的财政部深交所政府债券发行系统也即将启用。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,当前交易所债券市场正努力改善过于倚重信用债的品种结构现状,大力推进高信用等级的政府债在交易所市场发行和交易。短期来看,地方债发行渠道可进一步拓宽,投资主体进一步丰富,二级市场流动性有望进一步提高;长期来看,包括地方债在内的利率债品种在债券市场中的基础性定价作用也有助于交易所市场构建完整的债券收益率曲线。

近年来,深交所债券市场取得较快发展,已初步建成债券品种齐全、投资者群体丰富的债券发行交易场所,市场规模快速提升。截至2016年底,深交所挂牌上市固收产品2869只,托管总面值1.3万亿元,较上年底翻番。2016年全年累计发行固收产品829只,增加直接融资规模9195亿元。债券回购成交金额13.3万亿,债券现券成交金额0.9万亿元,同期分别增长57%和153%。深交所债券市场规模的快速发展对拓宽企业融资渠道、提高直接融资比重、降低社会融资成本起到了积极作用。实习记者 王兴亮

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻