中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>证券>>

证监会:将增强暂不受理和审核措施针对性和有效性

2016-12-03 14:55:17 中国新闻网

中新网12月2日电 证监会新闻发言人邓舸今日表示,对于一些行政许可人反映,其并未涉嫌违法违规,因其聘请的证券中介机构涉案而导致其行政许可申请项目受到限制的情况,证监会高度重视,组织力量做了认真研究。目前正在对暂不受理和审核措施施行效果做进一步的分析评估,进一步研究增强该措施的针对性、有效性,更好地发挥监管执法措施的作用。

证监会今日召开新闻发布会。有记者问:“一些行政许可申请人反映,其并未涉嫌违法违规,但因其聘请的证券中介机构涉案而导致其行政许可申请项目受到限制,影响了项目的进度,请问对此监管层有何评价?”

邓舸介绍,按照依法、从严、全面监管的要求,证监会不断加大监管执法力度。近期,依法查办了一批违法违规案件,对有关违法主体予以立案稽查,其中涉及多家保荐机构、律师事务所。对此,证监会按照《证券发行上市保荐业务管理办法》、《律师事务所从事证券法律业务管理办法》的规定,依法暂停受理、审核这些涉案证券中介机构出具的行政许可申请文件。上述执法行动得到了广大市场主体、投资者的肯定,产生了较好的市场效果。但也有一些行政许可申请人向证监会反映,其并未涉嫌违法违规,因其聘请的证券中介机构涉案而导致其行政许可申请项目受到限制。

邓舸表示,证监会对此高度重视,并组织力量做了认真研究。我们认为,暂不受理和审核措施是证监会基于有效维护市场秩序、防范市场风险、保护投资者利益等考虑,对与因涉嫌违法违规被稽查立案的证券中介机构及其从业人员有关联的行政许可项目所采取的一种审慎性措施。总体而言,该措施的建立及实施是与我国资本市场“新兴加转轨”的发展阶段,以及市场约束机制不足、诚信文化缺失、法律制裁不够的阶段性特点相契合的。从其施行效果看,其在强化中介机构责任、节约监管资源、防范市场风险等方面确实发挥了较好的作用,有效地威慑了证券中介机构违法违规行为,起到了奖优限劣,净化市场环境的积极效果,得到了市场多数主体及广大投资者的认可。

邓舸提到,目前,证监会正在对暂不受理和审核措施施行效果做进一步的分析评估,进一步研究增强该措施的针对性、有效性,更好地发挥监管执法措施的作用。在让涉嫌违法违规主体对其行为负责的同时,减少其对非涉案行政许可申请人的影响。完善、调整暂不受理和审核措施将涉及证监会规章的修订完善,待有统一的结论性意见后,证监会将按照立法程序要求向社会公开征求意见。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻