中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

2017年北京市拟完成山区48村搬迁

2016-11-05 09:44:27 北京日报

3日,北京市人大代表在门头沟视察险村搬迁改造时了解到,2017年全市计划完成山区4715户10400人搬迁工作,涉及6区48村。

法城村位于门头沟深山区,村域面积6.98平方公里,属于泥石流等地质灾害易发区。去年年底,全村81户村民彻底告别低矮的石头危房,住进一家一栋、装修精美的“小别墅”。据村委会杨主任介绍,搬迁改造后的新村已经完成水、电、气、热、路网全套基础配套设施建设,政府投资铺设的1400米管网,使新村用上了轻烃油清洁能源,不仅减少了对大气的污染,还降低了村民生活负担,改造后,每户村民年均燃气费减少2000余元。除此之外,为了村民增产增收,村里大力发展民俗旅游及蜜蜂养殖产业,目前已建成包含活动室、阅览室、餐厅在内的可接纳60人住宿的文化活动中心,全村有20余户开展了民俗游接待,改造后,村户年均增收5000余元。

据市农委负责人介绍,全市山区险村险户搬迁工作自2004年启动,目前已完成4.6万户10万人搬迁,建成新村240余个。2017年将完成第三轮搬迁工作,涉及48个村10400人。市农委计划在2018年至2020年对符合搬迁条件、有搬迁意愿的低收入村(户)实现应搬尽搬。

人大代表建议,搬迁改造要以农民为主体,倾听农民心声,保障住户权益,真正做到“好事要做好,实事要做实”。新农村建设要吸取经验教训,注重基础设施建设和环境保护,新村建成后,要根据各村区位优势,探索新的产业发展路径,落实低收入农户增收工作,让农民搬迁后能真正“住下来”。(实习记者 高枝)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻