中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>政策>>

吉林省安监局启动职业病危害治理“百千万”工程

2016-11-05 09:42:49 吉林日报

为深入推进全省职业病危害治理工作,近日,省安监局在全省范围内启动开展“百千万”工程。此项工程共分为三步。

第一步:到2017年底,各县市区分别完成2个示范企业创建工作,共计100户,通过以点带面,逐步全面展开;第二步:到2018年底,各市州分别选取100户企业,完成1000户规范企业创建工作;第三步:到“十三五”末,全省完成10000户达标企业建设。此项工程分为方案制定、组织实施和验收总结三个阶段,突出重点行业、重点作业和重点危害因素,重点行业包括黑色金属矿采选、皮革制造、纸浆制造、玻璃制造、炼铁、铅酸蓄电池生产等;重点作业包括掘进、粉碎、打磨、焊接、喷涂、刷胶、电镀等;重点危害因素主要包括矽尘、电焊烟尘、苯、正己烷、二氯乙烷等。

创建示范企业和规范企业必须达到两方面共十项标准,一是在源头防范及工程措施方面,以无毒或有害性低的物质代替有毒或有害性高的物质,生产工艺或作业方法先进,密闭、通风、隔离等防尘防毒措施效果明显。二是在管理方面,主要包括有明晰的职业病防治责任体系、每年均有防护设施改造等经费投入、每年至少进行一次全面检测并公布结果、设置警示说明或告知卡、配发个体防护用品、开展职业健康检查、主要负责人和管理人员接受职业卫生培训等7个方面。

省安监局将在“百千万”工程实施过程中,通过技术指导、为百户创建示范企业颁发奖牌、资金支持等方式落实保障措施,并定期对创建工作开展情况进行监督检查,坚决防止搞形式、走过场、做样子,确保创建工作按既定时间表有序推进。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻