中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>环球>>

欧洲央行将维持宽松货币政策不变

2016-10-20 17:10:37 经济参考报

欧洲央行20日将举行例行货币政策会议。不少分析认为,欧洲央行将会继续维持目前的宽松货币立场以帮助提振经济和刺激通胀回升,但不大可能推出新的宽松措施。市场目前仍然预期欧洲央行可能于12月份再度增加额外的宽松措施。

欧洲央行行长德拉吉将在会后举行新闻发布会。不少分析预计,欧洲央行料将在此次会议上按兵不动,继续维持利率在历史低点,并维持量化宽松措施规模不变,即每月800亿欧元的资产购买计划。

欧洲央行量化宽松措施的走向将成为投资者关注的焦点。之前彭博社曾有报道称,欧洲央行正在考虑逐步退出量化宽松措施。尽管欧洲央行很快对此进行澄清,但仍然在金融市场引起较大反应,不少投资者抛售债券,引起债券收益率下跌。

德拉吉之前表示,每月800亿欧元的资产购买计划将至少维持到明年3月。欧洲央行也多次表示,将在必要时延长债券购买计划。但在推出史无前例的宽松措施之后,欧元区经济增势仍然疲弱,通胀率迟迟难以大幅回升,有关宽松措施效果的质疑不断增长,尤其是在欧元区最大的经济体德国,不少声音均强烈反对任何形式的进一步宽松。

此外,有不少观点担忧,欧元区主要成员国国债收益率处于负区间且低于隔夜存款利率,达不到欧洲央行设定的购债标准,或导致欧洲央行面临无债可购的困境,欧洲央行应采取进一步行动,至少对资产购买计划进行技术性优化。对此,德拉吉上个月表示,已经在考察是否需要改变相关规定。

今年3月,欧洲央行将欧元区主导利率下调至“0”这一历史最低水平,同时下调隔夜贷款利率和隔夜存款利率分别至0.25%和负0.4%。之后欧洲央行一直没有推出新的宽松措施。按照德拉吉的说法,欧洲央行仍在评估所有职能范围内的政策选项,并继续观望现有货币政策的效果。德拉吉在上次货币政策会议后表示,现有一揽子宽松货币政策是有效的,而当前欧元区增长和通胀预期的变化尚不足以驱使欧洲央行采取进一步行动。

欧洲央行18日公布的调查数据显示,由于消费者信心回升和低利率持续,第三季度欧元区的家庭和商业贷款都出现增长。欧洲央行预计,这一增长趋势还将延续至第四季度。更多的资金注入实体经济意味着将有更多的消费和商业支出,将有助于提振经济和帮助通胀率回升至2%的目标水平。欧元区9月通胀率已经回升至0.4%,为2年来最高水平。

尽管出现了一些乐观的迹象,但是欧元区经济增速仍然缓慢,并且通胀率距离2%的目标仍远。根据欧洲央行最新预测,今年欧元区通胀率将为0.2%,明后两年分别为1.2%和1.6%。此外,欧元区的失业率目前仍位于10.1%的高水平,共有失业人口1630万人,其中25岁以下的青年失业率高达20.7%。

因此,市场仍预期欧洲央行可能推出更多宽松措施。不少分析认为,欧洲央行或许会在12月8日的货币政策会议上宣布新的宽松措施,届时欧洲央行将发布最新的经济增长和通胀预期,并且美国大选和意大利有关宪法改革的公投结果均将出炉,英国“脱欧”形势也可能更加明朗,这些均是可能引起金融市场大幅波动的因素。

目前,欧洲银行业普遍面临盈利下滑的局面,一些观点将此归咎于欧洲央行的超宽松货币政策,尤其是将欧元区隔夜存款利率降为负值,挤压了商业银行主要靠利差维持的利润空间。还有批评人士指出,欧洲央行为银行业提供廉价资金,削弱了一些银行转型的动力。

对此,德拉吉表示,欧洲央行现行货币政策不是银行盈利水平偏低的主要原因。事实上,一些银行通过增加借贷数量、提高借贷效率等,弥补了低利率造成的利息收入下滑。银行盈利能力不足主要与经营效率低下有关。记者 王婧

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻